正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
发热患儿讲究家庭护理

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  感冒难免引起发热, 尤其对於儿童发热, 不可大意。发热是机体抵抗疾病的防御机能之一。小儿的正常体温存在个体差异, 因体温中枢神经发育尚不完善, 易受环境因素影响。小儿正常体温在36—37度之间, 早晨3—6点稍低, 下午5—7点稍高。体温在37—38度之间为低热, 39—40度为高热, 40度以上为超高热。

  一﹑环境: 清洁﹑安静, 温度在18—20摄氏度, 每天至少通风一次 (將患儿转移到其他房间) , 以减少病菌在空气中的浓度。尽量减少亲友探视, 防止交叉感染, 同时也有利於患儿的休息。
   二﹑体温观察: 每4小时测体温一次, 高温患儿每1—2小时测一次。用退热药后如果出现大汗淋漓﹑面色苍白﹑软弱无力等虚脱现象, 应及时喂糖水, 并与医生联系。

  三﹑特征观察: 观察精神﹑状态﹑面色﹑呼吸等, 伴有腹泻的患儿注意留大便标本化验。

  四﹑饮食: 选择清淡易消化的流食或中流食, 保证足够的水分供给。

  五﹑衣服: 发热的患儿衣服不易过厚, 特别是婴幼儿不可裹得太紧, 否则会影响散热, 使体温降不下来。

  六﹑皮肤护理: 保持皮肤清洁, 使患儿感到舒服。

  七﹑物理降温: 是一种可反复使用﹑安全有效的降温措施, 可用於高热或有高热惊厥史的早期家庭护理, 包括以下方式: 1﹑头部冷敷或枕冰袋头部冷敷方法: 將冷毛巾敷於头部, 待毛巾变热后更换; 枕冰袋方法, 將冰袋置於额头上或置於脑后, 如没有冰袋可將冰放於热水袋或塑料袋中, 情况紧急时也可用冰棍代替。注意: 皮肤和冰袋之间要用毛巾或手绢隔开, 以免患儿不舒服或局部组织冻伤。胸部和腹部不可放冰袋, 以防止心率减慢或腹泻。2﹑温水浴: 將门窗关好, 不可有对流风或直吹风, 室温在24—26摄氏度之间, 水量以没至躯干为宜。托起关肩部, 身体卧於盆中, 时间以5—10分钟为宜, 半小时后测体温。注意: 水温不可过冷或过热, 浴中需加水时应在远离患儿处搅动。病情重及精神﹑面色﹑呼吸出现异常应立即停止。3﹑温毛巾敷: 30摄氏度左右温水沾湿大毛巾裹住患儿身体, 只需露出面部及足底10分钟左右。注意事项同上。4﹑酒精浴: 30%—50%的30摄氏度左右酒精, 用方纱布沾湿后, 按全身方向如下, 上肢: 上臂外侧——手臂; 腋下——上臂内侧——手心; 下肢: 侧髋部——大腿外侧——足背; 腹股沟——大腿内侧。注意:

  (1) 胸腹部不可擦, 以免引起心率减慢及腹泻, 新生儿酒精应在医生指导下进行;

  (2) 皮肤擦至发红为宜, 无酒精也可用白酒加温水代替;

  (3) 酒精擦浴时, 动作要轻柔, 不要將皮肤擦破。

  有关其他文章
 · 儿童不宜多吃的食物 〖目录〗