正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
孩子不吃饭怎么办

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  `医生, 我们的孩子总不吃饭, 怎么喂都不行, 吃药也不行, 快点教我们一些绝招啊!'

  有位年轻的妈妈问电视台记者: `30年前的父母与今天的父母有什么不同?'记者答: `30年前的父母担心孩子没饭吃, 30年后的父母担心孩子不吃饭。'这句话道出了当代年轻父母为孩子不爱吃饭而大伤脑筋的事实。

  人生下来就以`吃'为第一要事, 因为只有`吃'才能维持生命, 长大一点的孩子不爱吃饭, 主要是父母对孩子太关心﹑太溺爱所致。他们总是采用强迫﹑哄骗的方法让孩子多吃东西, 结果适得其反, 造成孩子们拒食或挑食。以下几点虽不是名家名言, 但对为孩子不吃饭`忧心犯愁'的父母, 却颇有教益。

  1.尽量少给零食。

  现在的家庭, `儿童食品'非常充裕, 吃的喝的应有尽有。试想: 如果孩子整天喝的不离口, 吃的不离手, 还能吃得下饭吗?事实也说明, 贫困家庭的孩子很少有拒食和挑食的。

  2.让孩子多运动。

  运动能加速能量消耗﹑促进胃肠蠕动和新陈代谢, 增强食欲。肚子饿了的孩子是很少挑食或拒食的。`饥不择食'﹑`饥饿是最好的厨师', 说的就是这个道理。

  3.不要强迫孩子吃。

  饭菜摆在桌上后, 让孩子自由吃, 如孩子拒食不要强迫, 半小时以后收起饭菜, 不给孩子吃别的东西。如果家长常在孩子吃饭时喋喋不休, 声色俱厉地逼孩子吃, 往往会使孩子感觉吃饭是一种`任务', 於是产生一种`逆反心理', 故意拒食。

  4.经常有意识地向孩子宣传各种食品的营养价值及对人体的好处, 以调动孩子的积极进食情绪。

  5.不让孩子吃过於油腻及含糖量高的食物。这类食物消化慢, 孩子不觉得饿就难以产生食欲, 影响进食。

  6.孩子身体状况欠佳时, 要找医生诊治。生病时胃口不好, 自然吃不下东西。

  有关其他文章
 · 孩子得了过敏性紫癜咋办 〖目录〗