正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
孩子得了过敏性紫癜咋办

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  如果发现孩子身上有出血点, 相信大多数家长都会像小祺的父母一样高度重视, 选择到正规医院进行诊治。对於小儿过敏性紫癜, 目前多采用中西医结合治疗, 并取得了显著疗效。主要是给与清热凉血辩证施治和对症治疗, 如选用抗过敏药物﹑应用免疫抑制剂等; 如果有感染, 还会选用抗菌素: 腹痛者, 则用654—2﹑泰胃美或激素治疗; 关节痛者给予解痛等对症处理。其目的是减少毛细血管的渗出, 缓解过敏症状, 把并发症的危险降到最低点。那么, 从家长和孩子配合治疗的角度来讲, 调节饮食在小儿过敏性紫癜的治疗中就显得尤为重要了。首先应给予免动物蛋白的饮食, 也就是素食。食物中不要有鸡﹑鸭﹑鱼﹑虾﹑牛奶或各种肉类。经过治疗紫癜消失1个月后, 才可恢复动物蛋白的饮食, 恢复的原则是含动物蛋白的饮食一样一样地逐步添加。3天加一种, 吃后无过敏反应再加第二种﹑第三种。这样既保证了安全, 也有利於发现过敏原为何种动物蛋白。

  其次, 治疗期间患儿应控制自己不要到冷空气或人群密集环境中去, 避免剧烈运动﹑过度疲劳, 杜绝感染机会。因为, 病毒或细菌的感染可导致紫癜的复发, 一般3个月内患儿情况平稳, 以后复发的机会很少。如果紫癜迁延不愈, 超过3个月, 复发机率就会增多。最后, 家长还要督促患儿按时服药, 遵医嘱定期复查。

  有关其他文章
 · 儿童肥胖问题在家长 〖目录〗