正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
孩子出汗勿忽视

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  孩子出汗过多或过少, 可能是身体不舒服的表现, 专家提醒——

  进入夏季, 有的家长会发现, 即使气温不高, 或家里开着空调, 自己的孩子也经常是满头大汗, 衣服甚至都能拧出水, 不少家长都认为是因为孩子`疯玩'造成的。而有些孩子即使在炎热天气里也很少出汗。夏天孩子出汗也有很多原因, 有的情况是正常的, 家长不必担心; 而有些情况可能就不太正常, 特别是孩子出汗过多或过少时, 可能是孩子身体不舒服的表现。搞清孩子出汗原因

  汗是从汗孔排出的人体内的水液。当气候炎热, 衣被过厚, 情绪紧张, 以及活动﹑饮食时出汗增多, 一般属於人体的正常生理现象。反之, 如果出汗过多, 而且不为上述原因所激发, 则称为汗症, 在多种病变中都可以出现。

  小孩子体质处於发育阶段, 肌肉﹑皮肤都还很薄弱, 比成人容易出汗。如果小儿只是单纯少量出汗, 生长发育良好, 精神活泼, 而无其他症状, 属正常的现象。反之孩子根本不出汗, 就应该考虑汗液排泄有问题了。如果出汗量过多, 而兼有其他症状, 应该考虑是否有病。孩子出汗, 可以表现为手足汗﹑心胸汗﹑半身汗﹑自汗﹑盗汗等。

  自汗是指因不用发汗药或因气候炎热﹑衣被过厚﹑剧烈活动等其他刺激因素而昼夜稍动则自然出汗者, 这样的孩子多是阳气不固, 津液外泻所致。但是大部分的孩子应该是属於爱活动﹑兴奋活泼﹑饮食正常或过多的孩子, 他们在活动﹑兴奋地玩的时候就特别容易出汗。这些孩子的出汗可能比较多, 但是造成出汗的原因停止后, 汗也随之停止了, 这样的孩子是非常正常﹑健康的。

  如果造成出汗的原因停止了, 或根本没有原因的出汗, 或因为某些疾病造成的出汗不止, 这时应该属於有病的自汗。

  盗汗亦称`寝汗', 睡时出汗, 醒后即止。一般孩子盗汗多因阴虚热扰, 心液不能敛藏所致。但是我们所见到的是孩子入睡不久, 头﹑胸﹑背等处出许多汗, 常浸湿枕巾﹑睡衣等。这是因为孩子刚入睡体温上升, 此时爱出汗的孩子盗汗就很明显, 这是一种生理现象。比较爱出汗的孩子大多在三四月份或11月份出现盗汗。但是他们有一个共同的特点, 就是盗汗只是在夜里12点前 (就是前半夜) 出汗, 到后半夜汗会自动地没有了。中医认为孩子阳气旺盛, 前半夜阴气尚未到最盛之时, 在前半夜就会出汗, 到了后半夜阴气渐盛而抑制了孩子体内的阳气外越, 所以到了后半夜, 孩子的汗自然就收回去了。一般来说, 家长不要害怕, 如果不放心就带孩子到医院检查一下。就医之外还要注意饮食调理

  孩子因为疾病而兼见出汗的症状时, 除了请医生检查﹑治疗外, 在家还可以选择合适的饮食调理的方法。

  在家里时, 家长如果还分不清孩子出汗应该属於哪方面的症候, 就可以按照自汗多为阳虚, 盗汗多为阴虚。所以在饮食调理上就可以按自汗调补阳气, 吃健脾益气的食品; 盗汗就可以用滋补阴虚, 养阴生津的食品。

  自汗时, 要注意是否有平时精神萎靡, 容易疲劳, 面色淡白, 活动时爱出汗, 易患感冒, 语声低等。对於这样的孩子要注意忌口, 平时不要吃生冷冰镇的食品, 坚硬不宜消化的食物。而应该多吃一些具有健脾作用的食品, 如粳米﹑薏米﹑山药﹑扁豆﹑莲子﹑大枣等, 这些既能健脾益气, 又能和胃, 可以煮粥食用。

  盗汗时, 要注意孩子在睡觉时出汗, 醒时汗止, 形体消瘦, 皮肤干燥无泽, 两颧红, 手足心热, 大便干燥, 小便黄, 烦躁不宁等, 属於阴虚表现。要忌口不吃煎﹑炸﹑烤﹑熏﹑油腻不化的食物, 如油饼﹑炸羊肉串﹑烤鸭, 膨化食品等; 辛辣食物, 如辣椒﹑芥末﹑干姜﹑胡椒﹑羊肉﹑狗肉及肥肉等也在忌口范围。

  应该给孩子多吃一些具有养阴生津的食物, 如小米﹑麦粉及各种杂粮和豆制品; 牛奶﹑鸡蛋﹑瘦肉﹑鱼肉等; 水果﹑蔬菜应多吃, 特别是苹果﹑甘蔗﹑香蕉﹑葡萄﹑山楂﹑西瓜等含维生素多的果类。

  护理多汗的孩子, 应注意勤换衣被, 并随时用软布擦身, 或外用扑粉, 以保持皮肤干燥。身上有汗时, 应避免直接吹风, 以免受凉感冒, 发生病变。多汗易造成阴津亏损, 阳气受伤, 因此要多给患儿饮水, 喂以多种营养丰富的食物, 保证代谢之需。饮食要忌辛辣﹑攻伐之品, 以防止正气受伤, 汗出更甚。

  有关其他文章
 · 儿童营养存在的误区 〖目录〗