正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
儿童健脑食物

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  健脑食品简单地说, 就是有益於大脑的食品。换句话说, 健脑食品是构筑坚韧而耐疲劳的脑神经的食品。

  在日常生活中, 儿童如果坚持食用健脑食品, 不仅大脑(脑神经)的结构和功能可以改善, 而且智商指数和学习成绩也会得到提高。

  那么, 父母如何给孩子选择食物呢?

  第一, 如果你的孩子肥胖﹑无神懈怠﹑小便赤短。大便塘泻﹑腹胀食积﹑营养不良﹑下肢微肿, 稍动则累等, 在这些情况下, 你就应该给孩子常吃一些化湿燥脾﹑消积化瘀的食物。例如, 红豆﹑山楂﹑鲤鱼﹑泥鳅﹑蚕豆﹑冬瓜﹑竹笋﹑洋葱等食品。

  第二, 如果你的孩子面色苍白﹑萎靡不振﹑目光呆滞﹑畏寒手冷﹑反应迟缓﹑体形瘦矮﹑嗜睡无神, 那么, 就应该给孩子常食健脾益胃﹑安神益智的食物。例如, 蜂蜜﹑苹果﹑核桃﹑胡萝卜﹑红枣﹑花生﹑松子﹑鱼虾﹑山药等食品。

  第三, 如果你的孩子神怠衰懒, 出汗不止, 易风寒感冒或生病者, 则应经常选择那些壮体质﹑助阳补气﹑健脑的食物。例如, 黄花菜﹑荔枝﹑萝卜﹑大枣﹑芝麻﹑桃仁﹑牛奶﹑鸡﹑鸭﹑鱼﹑蛋﹑豆制食品等。

  第四, 如果你的孩子胖嫩浮肿﹑面黑肤糙﹑小便赤短﹑遗尿惊厥﹑发稀焦黄﹑反应迟钝﹑语言含糊等, 就应该经常给孩子吃一些益肾助阳﹑活血补脑的食品。例如, 核桃﹑山楂﹑动物肝脏﹑动物血﹑动物大脑﹑山药﹑瓜子﹑黑芝麻﹑黑豆﹑栗子﹑黑鱼﹑紫菜等食物。

  最后, 值得一提的是, 由於孩子的体质各异, 所以, 做父母的应根据自己孩子的实际情况, 供给不同的食品, 只有这样才有利於身体营养的平衡。大脑的发育, 身体的健康。

  有关其他文章
 · 观察宝宝身体异常表现 〖目录〗