正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
观察宝宝身体异常表现

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  有些双职工家长每天早晨匆匆忙忙把宝宝送到幼儿园就上班去了, 可是不久, 老师就发现宝宝病了, 家长也许会说, 早晨还好好的, 怎么一下就病了呢?

  因为宝宝的身体状况每天都可能有变化, 很可能早就有了发病先兆, 而父母并未察觉, 尤其是较小的宝宝, 不能准确地说出身体哪儿不舒服。这就要求家长应根据宝宝的脸色﹑神情结合全身状况从中发现微小的变化, 判断宝宝是否有异常现象。每天早晨应观察宝宝以下两个方面:

  1﹑看五官。宝宝醒后眼皮是否粘在一起?若睁眼困难, 有眼屎, 说明可能有内热现象, 有内热的宝宝多数大便秘结, 应及时口服缓泻剂, 可有助於消除食积。若眼结膜发红充血, 说明可能患了结膜炎, 应尽早隔离脸盆﹑毛巾, 以免传染。刚睡醒的宝宝爱伸懒腰﹑打哈欠, 父母要趁机看宝宝咽部有无红肿充血, 舌苔发白还是发黄。如能早期发现扁桃腺炎, 就能避免化脓引起的高烧。经常流口水的宝宝, 某一天早晨不流了, 说明身体某一部位可能不舒服, 应立即测体温。

  2﹑看皮肤。在给宝宝穿衣时, 查看身上是否有皮疹, 分辨是湿疹还是传染病的疹子。水痘疹子是先从头面部开始的红色斑丘疹, 迅速遍及四肢, 类似感冒症状。麻疹是先咳嗽﹑发烧﹑眼怕光, 口腔粘膜有红斑疹。猩红热是按之退色, 鸡皮样的丘疹, 患儿全身疹出后, 无名高烧停止。早期腮腺炎的患儿, 可有一或两侧腮腺肿大, 触摸有疼痛感。

  观察宝宝是否得病还要结合季节变化, 春天易流行甲肝, 重点应看皮肤有无黄疸, 尿是否发黄。初夏易流行手足口病, 重点应看手, 脚, 口腔内有无小水泡。夏天多患腹泻病, 重点应看消化道症状, 有无腹痛恶心现象。秋天易患水疱疹。入冬后易患上呼吸道感染疾病。有不少宝宝入冬后咳嗽, 时好时坏, 这时重点应看咳嗽的性质, 若久咳不愈, 或痰咳严重, 应去医院做全面检查。

  父母观察到宝宝有异常表现, 应及时与幼儿园老师联系, 有传染病迹象的应暂时停止入托, 不属於传染病之类的也便於老师重点护理。

  有关其他文章
 · 孩子发烧时吃啥好 〖目录〗