正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
孩子为何总朝一侧睡

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  一般家长都很关心孩子头的形状, 所以很重视孩子的睡眠姿势。有些家长看到宝宝睡觉时头总朝向一侧, 则担心会导致偏头, 因此试图在孩子的枕下﹑背部垫上毛巾来改变头的方向。但是没多久, 孩子的头又偏向原来的方向, 所以有一段时间宝宝的头型看起来的确是歪的。

  其实, 对於这个问题也不必过於担心, 等到宝宝能够翻身时, 他就会不断改变头的方向而朝向另一侧了。

  孩子l周岁时, 偏头现象就不会太明显了。

  孩子为何总让人抱着?

  有的孩子性格比较安静, 不爱哭闹, 照看这类孩子比较省事; 而有些孩子则经常哭闹, 很少自己躺着玩耍, 总喜欢让人抱着。

  孩子在离开母体前其形态是弯曲的, 故离开母体后的最初几个月对外界环境的适应能力较差, 躺得太久会感到背部不适, 因此而哭闹, 此时若抱抱他, 他就会因感到舒服而停止哭闹。此时父母如果因太忙而无法分身的话, 就要同婴儿说说话, 并抚摸他, 或摇动摇篮。对於3个月之内的婴儿可以多抱抱, 和他建立良好的母子感情, 不必担心会抱成习惯, 等孩子5个月后再慢慢训练, 使其养成良好的习惯。

  有关其他文章
 · 多吃菠菜有益视力 〖目录〗