正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
对孩子的教育不是越单纯越好

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  不少家长都希望自己的孩子越单纯越好, 独生子女的现状本来就使孩子接触别人的机会太少, 家长更未有意识地多给孩子提供接触社会的条件。

  有的家长在孩子上幼儿园之前, 经常把孩子限制在屋子里不让孩子自由活动, 大大影响了孩子身心发育和智能发展。孩子到了学龄期, 就极容易因为前庭功能发育不足而导致注意力不集中﹑动作拖拉等学习能力障碍。有些家长很少带孩子去户外游玩, 孩子的性格变得胆小内向﹑孤僻﹑不会和别人交往。有位家长忙於工作, 把孩子放在姥姥家, 姥姥怕孩子出去学坏, 就把孩子关在家里看电视, 看书, 孩子长大后性格特别孤僻, 胆小退缩, 好幻想, 神经质, 最后得了强迫性思维。

  另外, 家长在价值观念上对孩子的教育过於单纯。习惯於对孩子说教, 给孩子现成答案, 经常说孩子`你不应该这样, 应该那样, 你这样不对'等等, 很少启发孩子自己思考, 自己面对困难, 解决问题, 孩子对事物没有自己的判断力和价值观, 生理上早熟, 心理上幼稚。

  家长对孩子包办代替, 什么家务也不让孩子做, 更不让参加社会活动 (打工﹑办事﹑交际等) 。孩子的动手能力﹑独立解决问题的能力﹑责任心﹑自信心﹑社会适应能力都很差, 当他们遇到困难和挫折时就不知所措。上大学后不适应学校生活, 参加工作后不会解决社会实际问题, 单纯幼稚, 不会处理人际关系, 只会死读课本等等。有一位某省高考状元, 毕业分到单位什么实际工作也拿不起来, 除了读书什么都不会, 后来精神上出现幻觉和妄想。

  生活是复杂的, 但我们给孩子的教育﹑给孩子提供的生活环境过於单调, 孩子没有机会发展自己各方面的能力, 家长应该深刻反省自己的教育观, 应按社会的需要来培养孩子的适应性。

  有关其他文章
 · 儿童十佳食品 〖目录〗