正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
儿童睡眠障碍不可忽视

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  睡眠对一个孩子的生长发育起着重要的作用, 睡眠在一个人的一生中约占三分之一以上时间, 作为生长发育高峰期的孩子对睡眠的需求会更高。这是因为, 睡眠与生长激素的分泌有关。人类的生长发育依赖於及垂体分泌的生长激素, 生长激素只有在睡眠时分泌的量最多; 人体各种营养素的合成也只有在睡眠和休息时才能更好地完成。所以, 睡眠充足, 孩子的生长发育就快。年龄越小, 睡眠应越多。学龄儿童和肯年人一般每日应不少於8小时睡眠。

  儿童睡眠障碍有如下表现: 夜间频频醒来, 睡不安稳﹑恐惧黑暗﹑夜间磨牙﹑遗尿﹑呓语﹑梦游﹑睡觉中大笔﹑摇动身体﹑抓挠皮肤﹑入睡困难和易惊醒等等。

  儿童睡眠障碍的原因很多, 归纳起来有以下三种情况: 首先是精神刺激, 比如受惊吓, 或有苦恼的遭到又不愿让家长知道, 或家庭关系紧张, 总在压抑中过日子等。其次是疾病, 最常见的是特异性皮肤病, 其中90%的儿童年龄在5岁以下, 因夜间起来抓挠皮肤而影响睡眠。最后是用药的影响, 如哮喘病人服用茶碱药, 可发生入睡困难和易惊醒慢性病服皮质固醇类药物, 可发生夜间醒来次数过多, 易惊醒﹑多梦等。

  儿童睡眠障碍不但影响孩子本人, 有时也影响到家长和家庭气氛。孩子的突出表现为因睡眠不足而出现易疲倦, 注意力集中障碍, 情绪易激动, 攻击行为, 因而学习成绩下降, 同学之间, 师生之间关系紧张而又陷入恶性循环。此外, 这些孩子还有早晨起床困难﹑迟到﹑违反校规等表现。

  怎样对待睡眠障碍的儿童呢?

  对待有病儿童要积极治疗, 到专科医院做正规治疗。对患慢性病需长期服茶碱或类固醇药物的儿童, 若发生严重的睡眠障碍, 一是可以改变用药品种, 二是改变服法, 三是每晚少用镇静剂。当然这些都是在医生的指导下进行。

  家长切记教育子女的原则应是教导而不是惯纵, 坚决摒弃封建家长制式的教育方法, 要让孩子有什么困难都愿意得到家庭的帮助。这样的家庭气氛, 会使孩子有一个好心情。有好心境才有好睡眠。

  生活有规律, 尤其是睡眠要有规律。养成良好的习惯, 到时就去睡, 到点自己醒来最好, 睡前不要饮含茶和咖啡饮料。养成好的睡眠习惯有时需家长的配合。对有睡眠障碍的儿童, 家长一定要早想办法解决, 以使我们的下一代更健康地成长。

  有关其他文章
 · 孩子肚子痛不都是病 〖目录〗