正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
孩子肚子痛不都是病

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  `妈妈, 我肚子又疼了!'3岁的乐乐面带痛苦地对妈妈说, 然后就捂着肚子趴在了床上。近来, 乐乐总喊肚子痛, 疼痛时满头大汗﹑面色苍白, 大声哭叫。一般妈妈给他按摩一会儿就好了, 好了以后嬉笑如常。去医院检查, 医生说这是儿童`胃肠生长痛'。

  胃肠生长痛是一种正常的生理现象, 多见於3~12 岁处於生长发育期的儿童。可在这段时间内反复发作, 每次疼痛时间较短, 一般不超过10分钟, 疼痛发作次数因人而异, 有的每天数次, 有的每小时数次。疼痛部位以脐周为主, 其次是上腹痛。疼痛无一定规律, 疼痛程度也不一致, 轻的仅为腹部不适感, 重则表现为肠绞痛, 可见儿童疼痛难忍, 面色发青或发白, 甚至恶心呕吐, 还可听到`咕噜咕噜'的肠鸣音。

  儿童胃肠生长痛, 可能的解释一是由於儿童生长发育快, 胃肠的血液供给可能发生一时性的不足, 出现痉挛性收缩, 引起疼痛; 二是也可因植物神经功能紊乱, 导致肠壁神经兴奋与抑制作用不协调, 肠管平滑肌强烈收缩而引起疼痛。疼痛时可热敷或按揉足三里穴 (胫骨前嵴外一横指处) 或按摩腹部, 对解除疼痛有一定帮助。此外, 儿童受凉﹑过食生冷食物, 也常可诱发腹痛。所以家长必须严格控制儿童的饮食, 特别是要少吃冷饮; 睡觉时注意不让肚子受凉。

  还要提醒家长的是, 腹痛的原因很多, 因而不能將儿童所有的腹痛都误认为是儿童胃肠生长痛。如果疼痛持续时间较长, 用手按压时疼痛加剧; 或儿童惧怕触摸, 应考虑到患肠胃炎﹑肠套叠﹑蛔虫症等其它疾病的可能, 要及时到医院检查就诊, 以免延误病情。

  有关其他文章
 · 孩子厌食,要对症治疗 〖目录〗