正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
孩子,吸烟摧残你的身心

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  我们来看看, 吸烟这件事会对一个正处生长发育期的孩子身心产生怎样的伤害:

  一﹑影响体质

  吸烟孩子个头﹑体重甚至肺活量都会明显低於不吸烟的同学; 得病几率大大增高, 他会变得很容易感冒﹑很容易得支气管炎; 体力与耐受力降低, 每天吸一支烟会使普通人16公里跑的速度减慢40秒; 记忆力﹑灵敏度降低, 在课堂上, 他的注意力不能持久﹑理解力变差﹑学习成绩变差。

  二﹑视力下降

  想要保有一双明亮的眼睛吗?请你立即戒烟!因为吸烟会导致: 烟毒性弱视这是吸烟对眼睛最常见的危害。弱视, 就是矫正视力低於0.8。由於吸烟时人体吸入的氧气被消耗, 致使血中氧的含量下降, 而眼视网膜对缺氧格外敏感, 长期下去, 视神经纤维会发生变性, 视网膜乳头黄斑区也会发生萎缩; 另一方面, 烟草燃烧时产生的烟焦油会导致体内维生素B12的含量下降, 而维生素B12是维持视神经正常功能所必需的营养物质。在两者共同影响下, 使得吸烟者视力下降而发生弱视, 严重者可致失明。

  白内障据调查, 白内障病人中有20%与长期吸烟有关。每天吸烟20支以上的人与不吸烟者相比, 患白内障的可能性要高2倍, 且吸烟越多, 患白内障的可能性越大。

  三﹑引发癌变

  吸烟能引起口腔粘膜白斑, 甚至癌变。因为局部长期的慢性刺激, 特别是吸烟对口腔粘膜的刺激, 常常会在患者的唇﹑舌﹑颊和腭粘膜处发生白斑。口腔粘膜白斑是目前公认的一种口腔癌前病变, 有口腔粘膜白斑的病人, 罹患口腔 (唇癌﹑舌癌﹑颊癌等口腔粘膜的恶习性肿瘤) 的风险比正常人高50-100倍。

  关注三个`一', 禁烟从孩子开始

  APCSC这个触目惊心的警示, 谈到两个道理: 一是吸烟对青少年的影响要高於高龄人群; 二是吸烟对青少年的影响將在其青壮年期达到最高点。这个警示, 使青少年吸烟问题再次浮出水面。

  调查显示, 近年来, 我国烟民队伍呈现两个趋势: 青少年吸烟率呈上升趋势, 青少年开始吸烟年龄大大提前。研究表明, 如果在20岁前就开始吸烟, 其中的三成至一半人, 会养成吸烟习惯并成瘾; 如果20岁以前不吸烟, 那么成年后吸烟的可能性將大大降低。

  孩子, 究竟是谁给了你第一支烟?谁让你吸入第一口烟?谁卖给你第一包烟?这些问题值得深思。

  不吸第一支烟

  大多数人是在青春期开始吸烟, 在这个时候, 生病或是死亡的可能性显得是件相当遥远的事情, 不像是真会发生的。青少年偶尔点支烟, 是因为他们的朋友都这么做。吸烟变成了夸耀成熟的象征, 也成了在社交环境中掩饰羞涩及举止笨拙的支撑物。从偶尔吸烟﹑不会把烟雾吞下去, 发展到大量吸烟的过程, 通常是渐进性的。年轻人从来不会真正知道, 他们究竟是在什么时候真正上了瘾的。

  如果你是个吸烟者, 家中有青少年或儿童, 现在你至少可以戒烟来为他们树立一个好榜样。明确告诉他们事实: 吸烟是一种必须在健康上及金钱上付出代价的昂贵习惯, 青少年不要吸第一支烟。

  避免第一口烟

  按WHO公布的资料显示, 有一半的儿童在家庭中暴露在烟草烟雾中; 全世界平均有47.5%的男人吸烟, 10.3%的女人吸烟, 在这些烟民中有70%的人是从青少年开始吸烟的。

  美国环保局2000年一份报告中指出, 儿童是环境污染的最大受害者, 通常儿童要经历比成年人更高的环境暴露。按每磅体重算, 他们比成年人要呼吸更多的空气, 从而会吸入更多的污染物; 再加上儿童好动﹑自我保护能力较差﹑免疫功能不健全等原因, 使得他们最易受到污染物的伤害, 而二手烟是危害儿童健康最常见的污染物。保护你的孩子, 那就请你避免让他吸入第一口烟。

  控制第一包烟

  孩子的第一包烟从何而来?社会是否应该负起应负的职责?

  上海市人大常委会正在审议《上海市未成年人保护条例 (草案) 》, 在这部为青少年成长提供全方位法律保护的条例中, `任何经营场所不得向未成年人出售烟酒'成为人们关注的热点。上海市人大常委会此次在立法中应用`一刀切'原则, 即禁止任何经营场所向未成年人出售烟酒, 这是为了避免未成年人为大人代买烟酒的现象成为条例执行的障碍。

  有关其他文章
 · 高度近视会遗传吗 〖目录〗