正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
高度近视会遗传吗

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  在我国一般人群中, 约有1/5是近视眼基因的携带者。

  高度近视是常染色体隐性遗传病, 也就是有关近视的一对基因都是本病的致病基因才发病。如果只是其中一个基因是致病的, 而另一个基因是正常的, 则不发病, 只是致病基因携带者。譬如父母亲都不是近视眼, 但他们都是高度近视基因携带者, 在他们本人不显示近视, 但他们俩的致病基因遗传给孩子, 使孩子具备了两个近视基因, 故而使孩子成了近视眼。

  高度近视眼的男子与高度近视眼(600度以上者)的女子结合, 子女发病的机会在90%以上。如果与近视眼基因携带者结合, 子女可能有半数是高度近视, 而同正常视力或中低度近视者结合, 子女发生近视眼的机会是1/10。

  小知识

  眼形是遗传的, 而且大眼睛相对小眼睛是显性遗传的。这对小眼睛的人来讲, 无疑是件高兴的事, 不管自己怎样, 只要配偶是大眼睛, 生的孩子大眼睛的可能性大一些。

  刚生下来是单眼皮的话, 不用过分担心, 说不定会变呢!据统计, 幼儿双眼皮只不过20%, 中学生有40%, 到大学生时约占到50%。

  眼球颜色的遗传遵循: 黑色等深颜色相对浅颜色是显性遗传。也就是说, 假如你羡慕蓝眼睛的话, 即使你选择了蓝眼睛的爱人, 可因为你是黑眼睛, 你生的孩子不会是蓝眼睛的。

  长睫毛也是显性遗传的。

  肤色父母均为黑皮肤, 孩子不可能白皮肤

  尖下巴父亲的儿子, 十有八九也为尖下巴;

  身高70%来自父母的遗传;

  父母都胖, 孩子53%是小胖墩;

  秃顶: 50%以上遗传, 并会隔代遗传;

  声音: 男孩遗传来自父亲, 女孩像母亲。

  有关其他文章
 · 孩子健康从饮水开始 〖目录〗