正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
隔代抚养与儿童心理疾病

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  现代社会中, 年轻的父母因工作忙等原因, 常常將孩子交给孩子祖辈抚养。这样既可让老人因抚养孩子有事可干, 而内心充实, 又因老人有育儿经验及血缘亲情关系能更好地照顾孩子, 让孩子父母放心, 可谓一举多得。就目前看, 隔代抚养主要出现在农村夫妇两人都外出打工的家庭和城市双职工的家庭。据调查, 目前我国约20%的独生子女是由其祖辈抚养着的。而祖﹑父﹑子同住, 孩子主要由祖辈抚养的在我国则更普遍。孩子由祖辈抚养有多种好处, 但隔代抚养也有不利之处。

  1﹑隔代抚养较之父母抚养, 更易养成孩子任性﹑自私﹑为所欲为的性格。老人的心都比较慈﹑比较善; 再加上孩子都是独生子女, 由祖辈抚养, 祖辈们更是备加关爱, 真可谓`含在嘴里怕化了, 捧在手里怕摔了'。什么事都依着孩子, 迁就孩子, 为孩子辩解。而在这种溺爱﹑袒护的环境中成长起来的孩子, 极易形成任性﹑自私﹑为所欲为的性格。这实际上给孩子培植下了诱发心理问题的病灶, 对孩子的健康成长极为不利。

  2﹑隔代抚养常常使孩子的情感需求得不到满足, 从而产生情感和人格的偏差, 既不利於孩子的健康成长, 也影响父母与子女之间的感情和关系。现代心理学研究表明, 孩子对父母的情感需求, 是其他任何感情所不能取代的。即使孩子的爷爷奶奶﹑外婆外公整天全身心地泡在孩子身上, 將自己全部感情投到孩子身上, 也是无法取代父母之爱的。孩子缺少血肉相连的父母之爱, 极可能使孩子因情感缺乏而产生情感和人格上的偏差, 导致产生诸如心理和行为障碍﹑对人对物缺乏爱心﹑易产生暴力倾向和行为等问题。

  另外, 隔代抚养也会影响父母与子女间的关系, 有时甚至是一辈子的。笔者的一位老师, 因觉得上海的教育条件较好, 就將孩子送到在上海的父母家, 一直到孩子14岁时, 才接回到身边。可孩子回来后, 与父母好像是陌路人似的。开始孩子的父母以为与孩子还处於磨合期, 就想尽一切方法拉近与孩子的距离, 然而四五年过去了, 他们与孩子的关系仍处在开始的状态, 令他们后悔不迭, 痛苦不已。

  3﹑隔代抚养最严重的危害在於这种抚养方式极可能导致小孩心理变异, 产生诸多心理问题和疾病。

  从心理学角度来看, 隔代抚养一般会导致以下几种心理问题和疾病。

  首先, 孩子长期处於老年人的生活空间和氛围中, 耳濡目染老年人的语言和行为, 这对於模仿力极强的孩子来说, 极有可能加速孩子的成人化, 或更严重的造成孩子心理老年化。

  第二, 由於老年人大都喜欢安静而不喜欢运动与外出, 极有可能使孩子的视野狭小, 使孩子缺乏应有的活力和活泼, 不利於养成孩子开阔的胸怀, 活泼﹑宽容的性格。这样使孩子长大后, 为人心胸狭小, 不善与人交际, 易产生交际恐惧症。

  第三, 人老后, 其思想很容易固定化, 行为模式化, 往往表现出固执﹑偏激﹑怪异的想法与言行。这极不利於孩子的性格培养, 可能导致孩子产生怪异的心理和行为﹑人格的偏离﹑暴力倾向加剧等等。

  第四, 老年人抚养孩子, 常常是过分的关心和溺爱, 包办孩子的一切事情, 使孩子没有机会做自己的事情。长期下去, 会使孩子缺乏独立性﹑自信心和果断力, 产生依赖心理和受挫力差的毛病。这使孩子在成长中, 稍微受挫, 就一蹶不振, 产生心理与行为的障碍。

  所以笔者建议广大家长, 不管你们有多重要的事﹑多么忙, 都应自己亲自抚养孩子, 將孩子放在自己家里养育。

  有关其他文章
 · 孩子真得了多动症吗 〖目录〗