正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
孩子真得了多动症吗

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  多动症儿童若不及时治疗确实会给孩子本人﹑家长和老师带来许多的烦恼。由於多动﹑注意力不集中, 部分患儿伴有知觉活动障碍, 使得他们学习困难, 粗心大意, 在朗读﹑作文﹑语言口头表达等方面存在诸多问题。这些孩子的智商虽大多在正常范围, 但考试成绩常常不理想。翻开他们的作业, 你会发现字迹潦草﹑字体大小错落无序﹑常抄错题或漏掉偏旁部首。由於常常受到家长和老师的批评, 自信心不足, 自我形象不佳; 常因他们的攻击行为而不合群, 和小伙伴们难以和平相处, 有的甚至冲动伤人或自伤, 并且有2/3的孩子都伴有其他相关的行为问题, 如品行障碍 (说谎﹑逃学﹑偷窃等) 。

  但要提醒家长注意的是, 不可盲目地给孩子戴上多动症的`帽子'!家长和老师大多只是凭借主观感觉来作出判断, 但此类判断误差性较大。比如, 孩子活泼可爱, 纯属正常, 可父母都是性格较内向的人, 他们就很容易把孩子的活泼当成多动来看待, 甚至长期给孩子服用治疗多动症的药物, 而致严重后果; 而那些性格外向的父母, 即使孩子确实患有多动症, 也很有可能会把他看作正常, 而耽误了最佳治疗时间。所以家长一定要带孩子到正规医院进行多动症的诊断评估(参看附表)。若为多动症, 则应积极进行综合治疗, 不可掉以轻心, 在较短时间内帮助这些孩子安静地坐下来, 对其以后的成长可谓是益处多多。

  多动症调查表

  该表根据世界卫生组织主编的国际疾病诊断分类手册第10版中对多动性障碍的诊断标准及第一届全国儿童多动症学术研讨会制定的诊断标准而订。

  (1) 注意力不集中 (至少具备下列6条) :

  ☆ 常常不能仔细地注意细节, 或在做功课﹑工作或其他活动中出现漫不经心的错误;

  ☆ 在完成任务或做游戏时常常无法保持注意力, 往往有始无终;

  ☆ 别人对他讲话时常常显得没在听;

  ☆ 常常无法始终遵守指令, 无法按时完成功课;

  ☆ 常常遗失生活必需品, 如作业本﹑书﹑笔﹑玩具等;

  ☆ 常回避或极其厌恶家庭作业;

  ☆ 易被外界刺激吸引过去;

  ☆ 组织任务和活动的能力常常受损。

  (2) 活动过度 (至少具备下列3条) :

  ☆ 双手或双足常常不安稳或坐着时蠕动;

  ☆ 不能静坐於自己的座位上;

  ☆ 常在不适当的场合奔跑或登高爬梯;

  ☆ 难於安静地参与娱乐活动;

  ☆ 表现出持久的运动过分, 社会环境或别人的要求无法使其显著改观。

  (3) 冲动性 (至少具备下列1条) :

  ☆ 常在提问未完时其答案即脱口而出;

  ☆ 在游戏或有组织的场合不能排队或按顺序等候;

  ☆ 经常打扰或干涉他人;

  ☆ 常说话过多, 不能对社会规则作出恰当的反应。

  (4) 以上症状均持续至少6个月以上。

  (5) 7岁以前起病。

  (6) 排除其他精神发育障碍性疾病, 如孤独症等。

  有关其他文章
 · 氟哌酸影响身体增高 〖目录〗