正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
孩子皮疹不要滥用皮炎平

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  炎炎夏日, 宝宝的身上最爱长些红疹子, 年轻父母生怕孩子的身上因此留下疤痕, 擅自上药店买点药膏搽搽了事, 殊不知这样不仅效果不好, 更可能掩盖症状, 使医生不能对疾病作出正确的诊断。

  小孩子得了皮疹, 应根据病因决定如何用药。一般小儿皮疹分单纯过敏引起和由细菌﹑病毒引起两种, 如果是前者, 适当使用一些激素类药膏如`皮炎平'并没有什么错, 但用药时间不宜过长, 2-3天后不管有效或无效均应暂时停药几天再用, 以免药物带来副作用, 否则, 长期使用激素类药膏, 患处可能一搽就好, 但停药就复发, 且皮疹更加厉害。况且长期用激素类药膏, 易造成患处的色素沉着。

  如果是后者, 更是不能使用激素类药膏, 如病毒感染引起的水痘之类疾病, 往往伴有发烧﹑扁桃腺发炎及化脓红肿, 擅自使用激素类药膏可能暂时消灭疹子, 但也掩盖病情, 使医生诊断有误。有的孩子可能开始属於过敏造成, 但皮疹时间较长后, 患处易被抓破引起细菌感染, 这时应用像红霉素之类的消炎药膏。

  平时为孩子选购护肤品时不要过分依赖名牌产品, 关键是看对你的孩子是否合适, 像强生的产品有的小儿一用就过敏, 相反, 医院自制的廉价维生素E霜, 用后的效果却很不错。所以选购时先让孩子试用一下, 免得多花冤枉钱。

  有关其他文章
 · 孩子流鼻血不宜仰头 〖目录〗