正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
“白领综合征”四大疾患上升迅速

类别:职业保健 来源:

复旦大学公共卫生学院教授夏昭林介绍,长期坐办公室者容易罹患“白领综合征”,其中腰酸背痛﹑高血压﹑脂肪肝﹑高尿酸血症患病率上升较快,尤需引起注意。

越来越多的职员抱怨颈部和腰部不适,感觉肩腕背疼痛﹑抽筋﹑肌肉拉紧或无力,有的头晕﹑头痛﹑焦虑﹑失眠﹑免疫力降低。在1998年世界卫生组织公布的世界范围十大职业病中,肌肉筋骨系统障碍﹑神经系统障碍和心理障碍就分列第三﹑第七和第十位。现在卫生部门和越来越多的专家已认识到其危害性。

腰酸背痛 腰酸背痛是因长时间保持同一个坐姿,肌肉没有机会伸缩所致。因此不论坐得歪斜或笔直,长久下来都会腰酸背痛。当然,坐姿不当更容易带来疼痛问题,身体歪斜如果超过了正常的脊椎弧度,就会过度拉扯到肌肉。

高血压 最新研究表明,高血压已经成为白领综合征之一。虽然症状并不严重,但是发现血管壁已经出现异常扩张和加厚现象,预示着患者的心脏受到了不同程度的损伤,如果不及时加以控制,很可能最终发展成心血管疾病。

脂肪肝 调查显示,白领中患脂肪肝的比率高达12.9%,比整个人群实际患病率高。该病与体力消耗相对较少﹑过量吃零食和夜宵等饮食方式有关。

高尿酸血症 近年来,二三十岁男性办公族血液中尿酸浓度偏高,高尿酸血症发病率呈逐年增加趋势。过量饮酒﹑大量食用动物内脏都是相关因素。

其他文章
 · 白领女性常见病攻略 目录