正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
白领女性常见病攻略

类别:职业保健 来源: 发布时间:01-23

  成天忙於工作的职业女性, 像上了弦的发条, 难能喘息下来。而对於自己身体时常出现的异常情况, 却往往熟视无睹。职业化了的现代女性, 不知不觉中被职业驯化了。於是, 健康被忽略, 到头来也影响了工作!在这里, 我得提醒这些忙於工作的办公室女性, 要注重自己的健康, 小心以下疾病:

  眼睛疲劳

  症状: 眼皮沉﹑刺痛﹑黄昏时看不清电脑荧光屏上的文字, 情况严重者会有想呕吐的感觉。

  原因: 戴度数不合适的眼镜或隐形眼镜﹑压力太重﹑电脑画面与办公室亮度差别太大。此外, 眼睛干涩也是导致眼倦的主要原因, 因为覆盖眼球表面的泪水分泌少, 角膜易受损。

  解决方法: 避免眼睛干涩, 要有意识地眨眼睛, 补充泪水。办公室空气太过干燥, 应注意选择无腐蚀性眼药水进行点滴。

  颈﹑肩部酸痛

  症状: 颈部僵直﹑两肩酸麻﹑精神萎靡不振。

  原因: 运动少﹑压力沉重令肌肉紧张, 血气运行差, 肌肉毛细血管形成淤血所致。

  解决方法: 当你感到肌肉酸痛﹑紧张时, 最好在每天睡觉前洗个澡, 令患处温热。避免长时间采用同一姿势, 不要让肩膀受凉, 适当地舒缓压力, 做适当运动。

  头痛 夏日`都市病'头痛并非小事

  症状: 头常一跳一跳地痛, 或好像有东西缠着头部, 绞着痛, 并伴有眩晕现象。

  原因: 工作中用眼过度, 长时间专注屏幕﹑睡眠不足﹑压力太重等都是导致头痛的直接原因。此外, 姿势不正确﹑工作节奏紧张和睡眠太多亦可能引发头痛。

  解决方法: 放松心情和身体, 间或闭上眼睛或到室外做些简易舒展运动。打开窗户让室内空气流通, 或者离开办公桌, 戴上耳机听音乐。头痛时不要乱吃止痛片, 那只会令人对痛的感觉变得迟钝﹑损伤脑部神经, 却解决不了根本问题。

  腰痛

  症状: 除了疼痛外, 腰部变沉﹑发胀﹑变硬, 严重者起不了床。

  原因: 女性较男性易患腰痛病, 是因为女性骨盆内器官比男性复杂﹑脊椎承受的负担过重, 较易患腰痛。

  解决方法: 若是轻微的腰痛, 只要按摩或是伸展筋骨即可, 并好好休养。若是严重腰痛, 不可强力按揉, 可以浸浴或以电暖炉敷疗令腰部温暖﹑血流顺畅。

  手足麻痹

  症状: 手脚变得没有感觉或刺痛, 在有空调的房间, 情况更严重。

  原因: 肌肉紧张造成。

  解决方法: 注意椅子和桌子的高度, 把椅子的高度调至双手能自然地靠着桌子的高度, 应避免手脚直接受风。

  慢性胃炎

  症状: 没有食欲﹑反胃﹑进食前后觉得胃下沉。

  原因: 压力沉重﹑睡眠不足﹑暴饮暴食。

  解决方法: 吃适量胃药并充分注意休息。注意加强预防: 1.慢慢咀嚼食物; 2.不偏食, 吸取均衡营养; 3.减缓压力; 4.避免精神紧张; 5.戒烟戒酒。

  慢性腹泻

  症状: 发烧﹑体重持续下降。

  原因: 压力是导致腹泻的重要原因。

  解决方法: 若腹泻持续, 可能导致脱水。所以要多喝水, 补充水分。注意不喝冷水, 并适当吃些止泻药。少吃或不吃煎炸﹑油腻食物。

  溃疡

  症状: 胃溃疡——容易疲劳﹑胸口疼痛﹑吐血﹑大便出血。十二指肠溃疡——饥饿时胃痛﹑想吐。

  原因: 压力重, 食无定时定量。

  解决方法: 安排好自己的生活, 定时定量进食, 积极配合医生指导治疗, 保持心情舒畅。

  以上只是白领女性的自我保健常识, 若症状不能缓解, 还需尽早求助於医生。

  便秘

  症状: 若2~3天没有大便, 但没有感到不适, 这并非便秘; 若只有一天没有大便, 却感到不适, 这就是便秘。

  原因: 女性较男性易便秘。便秘会导致皮肤粗糙﹑心情烦躁, 还容易患上痔疮, 因此要迅速解决。年轻女性患上此病, 只要改变生活习惯就可以。

  解决及预防方法: 1.多吃蔬菜, 吸收食物纤维; 2.跳绳可锻炼腹肌, 帮助排便; 3.每天清晨喝一杯清水或淡盐水, 有助胃肠代谢, 吃完早餐后要养成上洗手间的习惯, 并注意生活的规律性。

  有关其他文章
 · 办公室的午休运动 〖目录〗