正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
不要忽视疲劳

类别:职业保健 来源: 发布时间:01-23

  常觉得疲惫﹑焦虑, 精神抑郁﹑膝盖发软﹑身体虚弱……以为睡一觉一切就会好起来?你可能轻视了疲劳, 它却正在消磨着你的身体, 让你情绪低落, 工作效率低下, 生活质量降低。

  近几年来, 白领阶层亚健康现象成为热点, 疲劳更是各人切身的体会。对此, 本刊记者旧话重提, 旨在提醒白领们: 及时找到疲劳的`症结', 及时消除疲劳, 以免`积劳成疾'。同时, 对於日常调节﹑自己的努力依然解决不了的疲劳, 要及时就医。

  案例一:

  周二 (7月20日) 下午, 北京友谊医院神经心理门诊室外, 站了一个穿粉色T恤的女孩, 26岁左右, 戴着眼镜。她说她上午就来了, 现在已经是两点多, 还没有轮到她。等待中, 她心事重重。记者问, `最近有没有哪儿不舒服?'`这怎么可能跟你说呢?'……`你不要看着我, 我难受, 真的……'女孩不时地长嘘一声, 好像要努力释去什么。后来, 记者了解到, 她除了工作, 还在学校念书, 觉得身体的疲惫越来越严重……

  专家提醒:

  一些白领, 焦虑﹑紧张﹑自我压力大, 疲惫得不行, 休息之后不能缓解, 而物理手段的测查又没问题。这样的人, 不同程度地存在心理上的疲劳, 长期如此, 易引起代谢紊乱﹑内分泌失调等症状, 应引起重视。有条件最好看心理门诊, 及时解决。很多人不愿意承认自己有抑郁﹑焦虑等心理问题, 怕人笑话, 由此更多了一层精神压力。其实, 在国外这些都是很正常的。况且, 心理咨询师还定期接受心理辅导呢。所以, 我们首先不要有任何思想包袱, 应当直面自己的问题。

  案例二:

  张小姐, 30岁, 某机构翻译。

  刚一入职时, 即受到领导赏识。为不辱期待, 张小姐很是努力, 常常占用晚上休息的时间加班。一段时间之后, 觉得这样下去不行, 准备好好休息一下。偏偏领导又交任务了……就这样, 干到最后, 自己都傻眼了, 单词全忘了, 电脑都用不来了。到后来就是一般的工作都难以胜任。

  专家提醒:

  张小姐长期的脑力透支, 造成了极度的疲劳。她的几乎失去工作能力, 是一种假性痴呆。这是一种保护机制, 是对继续工作的抵触,提醒机体及时休息。此时,若强制大脑继续工作,则会加重疲劳,造成脑细胞的损伤,或使脑功能恢复发生障碍。所以最好停止工作, 以睡眠或者娱乐﹑体育锻炼 (或体力劳动) 等活动促进大脑功能的调整。

  特别是对於脑力劳动者来说, 劳逸结合不应是一句空话。比如, 工作量大时要分段干, 中间休息几分钟, 稍微运动一下。

  案例三:

  赵先生, 28岁, 教师。

  赵先生觉得自己膝盖往下发软, 上身也很虚弱。有时侯运动一下, 出出汗, 症状能够缓解。晚上能睡着, 但常做噩梦, 到神经科检查, 大夫说他是心理问题, 叫他去看心理门诊。他说: `那怎么行, 自己是老师, 老师都有心理问题, 还怎么教学生!'而且, 别人都很信赖他, 都跟他诉苦, 自己有情绪就心里窝着。他反复强调这一点。

  专家提醒:

  赵先生属典型的心理因素引起的疲劳。解决的关键在於多与人交流, 摆脱认识误区。日常生活中的调节很重要。 自己调节不了的, 完全可以借助旁人或心理医生。抑郁﹑焦虑等心理问题具有普遍性。我们应努力提高自己的心理调节能力, 更能适应环境。

  有关其他文章
 · 单身谨防网络性心理障碍 〖目录〗