正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
单身谨防网络性心理障碍

类别:职业保健 来源: 发布时间:01-23

  网络性心理障碍初期表现为离开网络就情绪低落, 晚期严重者会发生自残行为。

  随着电脑的普及, 网民越来越多, 随之而生的网络性心理障碍也引起人们的广泛关注。

  网络性心理障碍是指患者往往没有一定的理由, 无节制地花费大量时间和精力在国际互联网上持续聊天﹑浏览, 以致影响生活质量, 降低工作效率, 损害身体健康, 并出现各种行为异常﹑人格障碍﹑交感神经功能部分失调。其典型表现为情绪低落﹑无愉快感或兴趣丧失﹑睡眠障碍﹑生物钟紊乱﹑食欲下降和体重减轻﹑精力不足﹑精神运动性迟缓和激动﹑自我评价降低和能力下降﹑思维迟缓﹑有自杀意念和行为﹑社会活动减少﹑大量吸烟﹑饮酒和依赖药物等。

  在网络性心理障碍的早期, 患者先是感到上网其乐无穷, 随之不断延长上网时间, 有些人晚上起床解手时都会情不自禁地打开电脑到网上`溜达溜达'。他们开始是精神上的依赖——渴望上网, 而后可发展为躯体依赖, 表现为每天起床后情绪低落﹑思维迟缓﹑头昏眼花﹑双手颤抖﹑疲乏无力和食欲不振, 上网以后精神状态才能恢复至正常水平。该病晚期, 患者会出现与生理因素无关的体重减轻﹑外表憔悴, 一旦停止上网还会出现急性戒断综合症, 甚至有可能采取自残或自杀手段, 危害生命安全。

  网络性心理障碍的发病年龄介於15—45岁, 男性患者占总发病人数的98.5%左右, 女性约占1.5%, 20—30岁的单身男性为易患人群。对网络性心理障碍的治疗目前尚处於探索阶段, 主要采取的措施是鼓励患者积极参加社会活动, 逐步摆脱对网络的依赖, 临床也可应用抗抑郁药物及精神疗法等综合治疗。

  有关其他文章
 · 电脑族的颈肩腕综合症 〖目录〗