正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
电脑族的颈肩腕综合症

类别:职业保健 来源: 发布时间:01-23

  预防之道

  1.尽量避免长时间操作电脑。如果你的工作离不开电脑, 那么要做到每小时休息5到10分钟, 活动一下脖子和手腕。

  2.掌握正确的坐姿和手部姿势。大腿与腰, 大腿与小腿应保持90度弯曲; 上臂和前臂弯曲的弧度要保持在70-135度; 手腕和前臂呈一条直线, 避免工作时手腕紧张。

  3.把电脑屏幕上的文字或图像放大, 既方便观看, 又可以更轻松自如地操作鼠标, 减轻手部的疲劳。

  4.不要仰头注视电脑屏幕。让显示屏与视线处於同一高度或比视线略低, 以保证血液循环通畅, 减少颈部和肩部疲劳。

  5.电脑桌上键盘的高度, 应当与你保持坐姿时肘部等高或稍低。

  6.最好使用可以调节高低的椅子, 椅背和座位应保持90度。

  7.键盘应正对着自己, 不要令手腕过度弯曲紧绷。

  8.桌面上的用具应尽量靠近键盘, 以减少手臂的伸展动作和肩膀的压力。

  9.前臂﹑手腕和手尽量维持在同一条直线和同一高度。

  10.不要让手臂悬空。有条件的话, 使用手臂支撑架, 可以放松肩膀的肌肉, 使整条手臂肌肉不紧绷。□陈红/文

  自我诊断

  如果你是经常使用电脑的办公室一族, 曾经出现过以下症状并持续了一段时间, 你可能患了与职业有关的颈肩腕综合症, 其症状表现为: 在电脑前工作一段时间后, 感觉颈﹑肩部酸痛。

  断断续续的手指和手掌发麻﹑刺痛, 有些病人大拇指﹑食指和中指麻得较厉害。

  发麻的感觉在睡眠中和刚睡醒时较多发生。

  手掌﹑手腕或前臂有时有涨痛的感觉。

  疼痛的情形在晚上会变得更严重, 有时甚至会影响睡眠。

  伸展拇指时不自如且有疼痛感, 严重时手指和手部都虚弱无力。

  有关其他文章
 · 30岁是强迫症高发期 〖目录〗