正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
熬夜的自我保健

类别:职业保健 来源: 发布时间:01-23

  `日出而作, 日落而息。'这是长期以来人类适应环境的结果。熬夜会损害身体健康。因为, 人体肾上腺皮质激素和生长激素都是在夜间睡眠时才分泌的。前者在黎明前分泌, 具有促进人体糖类代谢﹑保障肌肉发育的功能; 后者在入睡后方才产生, 既促进青少年的生长发育。也能延缓中老年人衰老。故一天中睡眠最佳时间是晚上10时到凌晨6时。

  经常熬夜的人, 应采取哪能些自我保健措施呢?

  一是加强营养, 应选择量少质高的蛋白质﹑脂肪和维生素B族食物如牛奶﹑牛肉﹑猪肉﹑鱼类﹑豆类等, 也可吃点干果如核桃﹑大枣﹑桂圆﹑花生等, 这样可以起到抗疲劳的功效。

  二是加强锻炼身体。可根据自己的年龄和兴趣进行锻炼, 提高身体素质。熬夜中如感到精力不足或者欲睡, 就应做一会儿体操﹑太极拳或到户外活动一下。

  三是调整生理节律。常年熬夜者应根据作息时间表, 并不断修改至适应。

  四是消除思想负担。常熬夜者切忌忧虑和恐惧, 应树立信心, 在夜晚工作中保持愉快的心情和高昂的情绪。

  有关其他文章
 · 出现夜半“手麻”致醒,尽快就医 〖目录〗