正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
出现夜半“手麻”致醒,尽快就医

类别:职业保健 来源: 发布时间:01-23

  腕管综合征的典型表现是: 腕部﹑手掌面﹑拇指﹑食指﹑中指出现麻﹑痛, 或者伴有手动作不灵活﹑无力等; 疼痛症状夜间或清晨加重, 可放射到肘﹑肩部, 白天活动及甩手后减轻; 上述部位的感觉减弱或消失; 甚至出现手部肌肉萎缩﹑瘫痪。

  如果出现了这种情况, 且连续几天不缓解, 专家建议, 一定尽快去正规医院看医生, 以便早日作出诊断, 采取措施。临床上, 一部分患者会因长期病变, 导致拇指下的`大鱼际'肌肉出现萎缩; 甚至会出现间歇性皮肤发白﹑发绀; 严重者可出现拇指﹑食指发绀﹑指尖坏死或萎缩性溃疡, 成为不可逆的改变。

  目前治疗的方法有: 一﹑外固定, 症状明显者, 用石膏托或夹板固定腕部於轻度背伸位1-2周。二﹑腕管封闭: 用普鲁卡因和强的松龙 (激素) 做腕管内注射, 每周一次, 共3-4次。三﹑服消炎止痛类药物。四﹑手术治疗: 非手术治疗无效或症状加重或有大鱼际肌萎缩者, 应及早进行手术治疗, 如切断腕横韧带, 解除对正中神经的压迫。但大多数病人以腕管封闭为主, 可辅以消炎止痛类药物。

  有关其他文章
 · 六大心病困扰都市白领 〖目录〗