正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
神经衰弱与亚健康

类别:职业保健 来源: 发布时间:01-23

  神经衰弱是一组神经系统虚弱而无器质性损害的功能性症状。它的主要临床表现是情绪症状﹑肌肉紧张性疼痛及睡眠障碍三个方面。

  情绪症状与精神兴奋相联系的精神易疲劳﹑心理紧张﹑烦恼和易激动﹑注意力不集中, 思维迟钝﹑记忆力差﹑工作效率下降﹑躯体疲劳等; 肌肉紧张性疼痛表现为头痛﹑头胀﹑头部紧压感或颈项僵硬﹑腰背酸痛, 或四肢肌肉疼痛; 睡眠障碍表现为入睡困难﹑多梦易惊﹑白天嗜睡﹑夜间失眠等; 这些症状给人们带来身心上的巨大痛苦。这种介於健康与疾病之间的状态, 正是现代医学界所提出的`亚健康'。可以说, 神经衰弱是亚健康状态在神经系统方面的具体表现。

  现代人们工作和生活中的压力不断增大﹑精力体力时时透支, 加之思虑过度﹑神经系统处於虚弱状态, 导致中医所谓的`心﹑肝﹑脾﹑肺﹑肾'五脏功能全面下降, 无法适应正常的机体生理活动的需要, 由此引发神经衰弱的亚健康状态。由於亚健康状态的根本病因就是五脏功能低下, 因此神经衰弱的治疗也要从五脏功能的调理入手。

  有关其他文章
 · 网民视力保健食谱 〖目录〗