正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
电脑一族与“鼠标手”

类别:职业保健 来源: 发布时间:01-23

  在郑州市某机关当打字员的胡小姐近日苦不堪言, 她的两只手出现麻木灼痛感, 腕关节也微微肿胀。专家诊治后说, 她得的是`鼠标手', 学名`腕管综合征'。

  河南省人民医院的手外科专家介绍, 腕管综合征是现在一种很常见的文明病, 其主要症状是手部麻木﹑灼痛﹑腕关节肿胀﹑手动作不灵活﹑无力等, 而电脑键盘特别是鼠标是主要的`腕管杀手'。此外, 随着开车族的增多, 方向盘也成为`杀手'之一。

  其他频繁使用双手的职业如教师﹑编辑﹑记者﹑装配工等, 成为腕管综合征的患者几率都很高。而调查显示, 女性的发病几率比男性高3倍, 因为女性手腕通常比男性小, 腕部正中神经容易受到压迫。此外, 怀孕妇女﹑风湿性关节炎患者和糖尿病﹑高血压﹑甲状腺功能失调的人得此病的机会也比一般人要大。

  专家介绍, 对於早期症状较轻的患者来说, 休息是最重要的治疗手段, 必要时可用石膏板將手腕固定, 使其伸直; 病情严重者, 则需要施行手术治疗。如果长期置之不理, 可能会导致神经受损﹑手掌发黑﹑肌肉坏死。

  有关其他文章
 · 用电脑每分钟最好眨20次眼 〖目录〗