正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
用电脑每分钟最好眨20次眼

类别:职业保健 来源: 发布时间:01-23

  长期使用电脑的人普遍患有干眼症, 即容易眼干﹑眼红和疲倦。专家认为这与使用电脑时眨眼次数不足有密切的关系。

  当人们注视荧光屏时, 眨眼次数会在无形中减少, 由每分钟眨眼20~25次, 减少至5~10次, 从而减少了眼内润滑剂——泪液的分泌, 同时眼球长时间暴露在空气中, 使水分蒸发过快, 造成眼睛干涩不适。长期如此就容易造成干眼症, 严重的甚至会损伤角膜。

  另外, 电脑荧光屏由小荧光点组成, 眼睛必须不断地调整焦距, 以保证视物清晰, 时间过长, 眼肌会过於疲劳。电脑荧光屏的电磁波﹑紫外线﹑放射线﹑刺眼的颜色和红外线等也会刺激眼睛, 引起眼睛干涩﹑疲劳﹑重影﹑视力模糊甚至头颈疼痛等毛病。

  由於人工泪液能适当地补充并储留泪液, 因此, 可适当使用人工泪液产品减轻和消除干眼症所引起的眼睛不适症状。

  预防干眼症最重要的是应当注意健康用眼:

  1.使用电脑时, 应多眨眼, 每1~2小时要休息15分钟; 2.荧光屏应在视线之下; 3.为了避免反光和不清晰, 电脑不应放置在窗户的对面或背面; 4.不要在黑暗中看电脑, 因为黑白反差对眼睛有损害。

  有关其他文章
 · 魔鬼美臀来自巧妙衣饰 〖目录〗