正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
日用计算机不要超过三小时

类别:职业保健 来源:

调查证实,每天在计算机前工作3小时以上的人中,90%的人都患有干眼症。而在未来5年中,干眼症患者人数还将以每年10%以上的速度上升。另有研究表明,长时间戴隐形眼镜也容易得干眼症,这是由于隐形眼镜很容易吸附水分,从而导致眼球表面脱水。

干眼症目前还无法根治,临床上大多采用人工泪液缓解症状。人工泪液有水剂和膏体两种,症状轻重不同,使用的人工泪液也不相同。一旦停用,症状往往又会复发。

保持良好的工作﹑生活习惯是预防干眼症的有效手段。首先要避免长时间操作计算机,注意中间休息。通常连续操作1小时,休息5至10分钟。休息时可以看看远处或做做眼保健操。其次要调整好显示器与眼睛的距离和位置,建议距离50至70厘米,位置略低于眼水平线10至20厘米,显示器的亮度也不要太亮,调节到最大亮度的一半就可以了,以看得清楚内容但比周围物体稍暗为宜。另外,长时间使用计算机时,最好不要戴隐形眼镜,以免加剧眼睛的干燥程度。

此外,长期从事计算机操作的人,要注意饮食调理,应多吃豆制品﹑鱼﹑牛奶﹑核桃﹑青菜﹑大白菜﹑空心菜﹑西红柿及新鲜水果等。

其他文章
 · 职业女性的减肥饭盒 目录