正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
睡眠不足的苦果-不睡觉

类别:职业保健 来源: 发布时间:01-23

  一项新的研究显示, 连续多晚睡眠不足, 即每天睡眠时间不足6小时, 就会像连续两晚不睡觉一样对人体的精神造成伤害, 出现反应能力减慢﹑不能保持清晰思维现象。昨天在沪召开的`关注睡眠健康'专家论坛会上, 中国睡眠研究会透露了上述信息。

  据中国睡眠研究会临床和药理专业委员会副主任施明介绍, 由於一些工作性质所决定, 三班倒引起体内生物钟紊乱, 又要求脑子高度集中, 使脑子长期处於兴奋状态, 到了该睡眠的时候就很难进入睡眠, 这种状况在39-54岁年龄段尤为突出。`雪上加霜'的是年轻人睡不着觉时大多有不良的睡眠卫生习惯, 喜欢饮用咖啡﹑浓茶等兴奋饮料, 喜欢躺在床上看书﹑看电视﹑听耳机, 这部分人群睡眠时间最少, 而正常的睡眠时间应该保证在7小时以上。

  这次全国性的调查是从今年3月份开始的, 在10455份有效单个样本中, 有27.3%的被调查者认为他们有睡眠障碍, 42.3%的人没有采取任何药物治疗的措施。

  上海市中医失眠症医疗协作中心主任王翘楚教授指出, 市民要重视自己的睡眠质量, 在日常饮食中增添乳白蛋白以促进睡眠, 必要时通过心理﹑躯体的综合治疗, 自我调控, 达到保证睡眠质量的目的。

  有关其他文章
 · 治疗失眠食疗 〖目录〗