正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
经常熬夜多吃胡萝卜

类别:职业保健 来源: 发布时间:01-23

  生活在节奏紧张的现代社会, 没有熬过夜的人是幸运的人。熬夜会使身体的正常节律性发生紊乱, 对视力﹑肠胃及睡眠都造成影响。那么, 经常熬夜的人应该怎样自我保健呢?

  熬夜的人多半是做文字工作或经常操作电脑的人, 在昏黄灯光下苦战一夜容易使眼肌疲劳﹑视力下降。卫生部北京医院营养科的主管营养师李长平大夫告诉记者, 维生素A及维生素B对预防视力减弱有一定效果, 维生素A可调节视网膜感光物质———视紫的合成, 能提高熬夜工作者对昏暗光线的适应力, 防止视觉疲劳。所以要多吃胡萝卜﹑韭菜﹑鳗鱼等富含维生素A的食物, 以及富含维生素B的瘦肉﹑鱼肉﹑猪肝等动物性食品。此外, 还应适当补充热量, 吃一些水果﹑蔬菜及蛋白质食品如肉﹑蛋等来补充体力消耗, 但千万不要大鱼大肉地猛吃。李长平大夫认为, 吃一些花生米﹑杏仁﹑腰果﹑胡桃等干果类食品, 它们含有丰富的蛋白质﹑维生素B﹑维生素E﹑钙和铁等矿物质以及植物油, 而胆固醇的含量很低, 对恢复体能有特殊的功效。

  除了在饮食上下功夫, 熬夜一族要重视的还有加强身体锻炼。熬夜中如感到精力不足或者欲睡, 就应做一会儿体操或到户外活动一下。由於熬夜会占去正常睡眠的时间, 因此在补充睡眠上不妨见机行事。如下班回家时, 在车上闭目养神片刻, 或在单位午休时为自己安排一小会儿午睡等, 可恢复体力, 使精神振作。

  《环球时报》

  有关其他文章
 · 头晕目眩食疗 〖目录〗