正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
翘二郎腿有害健康

类别:职业保健 来源: 发布时间:01-23

  在社交场合翘二郎腿常被认为是一种不太礼貌的坐法。但爱翘二朗腿的人很多, 据调查, 美国有近一半的妇女只要是坐着就爱翘二郎腿, 男性则有21%时不时翘起二郎腿。他们这样常常是出於习惯, 觉得交叉着双腿坐比较自在舒适, 一些女性还认为翘二郎腿显得性感﹑高雅。然而调查结果却引起了医学专家们的不安。

  压迫脊椎神经, 引发下背痛

  对於长期久坐的上班女性来说, 下背痛可能是最多见的一种疾病。其直接原因大多是脊椎变形所致。正常脊椎从侧面看应呈`S'形, 腰椎对於前凸或后弯都会使脊椎神经受到压迫而疼痛。患下背痛的女性多因腰椎过於前凸或后弯。而其原因是翘二郎腿。因为翘二郎腿坐着的时候容易弯腰驼背, 造成腰椎与胸椎压力分布不均, 长此以往, 热必压迫脊椎神经, 引起下背痛。

  阻碍血液循环 形成静脉曲张

  另一方面, 据美国纽约市静脉治疗中心负责人纳瓦罗说, 翘二郎腿还会妨碍腿部血液循环, 造成腿部静脉曲张。静脉曲张是一种因静脉长期处於扩张状态而导致的慢性病, 腿部最为多见, 严重者常出现腿部静脉回流不畅, 青筋暴突, 溃疡, 静脉炎, 出血和其它疾病, 纳瓦罗调查发现, 在35岁以上喜欢翘二郎腿的美国妇女中, 有一半人患有程度不等的静脉曲张症, 另一半人也常感到腿部有种种不适。

  鉴於翘二郎腿易造成腰腿病, 专家告诫上班族和爱美的女性, 应坐有坐相, 改变翘二郎腿的不良习惯, 最近美国一些医生已发起要求妇女`停止交叉双腿一天'的运动。

  有关其他文章
 · 让人惊艳的巴里岛衣饰 〖目录〗