正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
减轻心理压力的方法

类别:职业保健 来源: 发布时间:01-23

  减轻心理压力可从以下几方面做起:

  一﹑放慢一下工作速度: 如果你被紧张的工作压得喘不过气来, 最好立即把工作放一下, 放慢一下, 轻松休息一下, 可能你会做得更好。

  二﹑合理地安排作息时间: 严格执行自己制定的作息制度, 使生活﹑学习﹑工作都能规律地进行。

  三﹑注意培养良好的心态: 加强心理修养, 养成自己作心理分析的习惯。可以考虑与心理医生交朋友, 以期经常得到他们的帮助。

  四﹑保证充足的睡眠: 不要冒犯自然规律, 否则必遭自然法则的报复。

  五﹑正确地评价自己: 永远保持一颗平常心, 不要与自己过不去, 把目标定得高不可攀, 凡事需量力而行, 随时调整目标, 未必是弱者的行为。

  六﹑处理好事业与家庭的关系: 家庭的和睦与事业的成功绝非水火不容, 它们的关系是互动的, `家和万事兴, 无力‘齐家’, 恐怕也无力‘平天下’'。

  七﹑面对压力要有心理准备: 要充分认识到现代社会的高效率必然带来高竞争性和高挑战性, 对於由此产生的某些负面影响要有足够心理准备, 免得临时惊慌失措, 加重压力。同时心态要保持正常﹑乐观豁达, 不为逆境心事重重。

  八﹑要培养自己有一个宽广豁达的胸怀: 与人为善, 大事清楚小事糊涂。郑板桥一句`难得糊涂'传诵至今, 就是因为其中道出了人生至理。

  九﹑丰富个人业余生活, 发展个人爱好: 生活情趣往往让人心情舒畅, 绘画﹑书法﹑下棋﹑运动﹑娱乐等能给人增添许多生活乐趣, 调节生活节奏, 从单调紧张的氛围中摆脱出来, 走向欢快和轻松。

  有关其他文章
 · 警惕办公室里“白领病” 〖目录〗