正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
警惕办公室里“白领病”

类别:职业保健 来源: 发布时间:01-23

  24岁马先生经常感到头晕目眩, 下肢无力, 日前他到医院检查, 医生告诉他得的是颈椎病。中南医院康复科田峻副教授说, 马先生的情况属於`颈肩腕综合征', 该病是从事文秘和电脑工作的常见多发病。田峻介绍, 颈椎病以往患者多为50岁以上的中老年人, 现在发病年龄有年轻化的趋势, 由於经常伏案工作, 长时间从事频繁使用手腕和手指的工作加重了操作者颈部﹑肩部的疲劳, 颈椎病几乎成了从事文秘和电脑工作年轻人的职业病。

  在医院工作的张小姐一有空余时间就到图书馆看医学书籍, 晚上还要上网查资料, 只有本科学历的她还准备攻读硕士学位。她总是觉得自己的脑子不够用, 看过的东西似乎转眼就忘了, 人也变得容易烦躁。经过咨询, 心理医生告诉她一个奇怪的病名`信息焦虑综合症'。中南医院心理咨询室黄怀钧教授认为, `信息焦虑综合症'是近年高度信息化给人带来的不适身心症状。在信息爆炸时代, 信息量呈几何级数增长, 吸收信息, 在大多数情况下是被动行为。思维模式一旦没有调整到可以接收如此大量的信息程度, 就会得`信息消化不良症'。

  专家指出, 随着IT﹑生物医药﹑微电子等高新技术产业的飞速发展, 职业病的患病人群逐渐发生了变化, 一些现代的工作环境因素也成为致病的诱因。如制造芯片时要使用多种有毒溶剂和重金属, 一旦防护不当, 接触了有毒物质就会引起化学中毒; 而在工作中常接触微波辐射, 会引起心脏传导功能紊乱﹑神经衰弱等病症。至於电脑可以对人体健康造成危害, 已经不是个新鲜的话题。

  有关其他文章
 · 白领应警惕“信息焦虑综合症” 〖目录〗