正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
都市白领工作压力大

类别:职业保健 来源: 发布时间:01-23

  都市白领, 面对的不仅是21世纪的不安定﹑不可测的多变经营环境, 同时还要面对来自上司的压力, 来自公司同事和部属的挑战, 来自公司经营策略的变化……这群人所面对生存的压力与岌岌可危的态势决不是努力加苦干就能应付的。因为, 每天都会有新的竞争对手在他们身边不断涌现。此外, 他们所面对的还將是市场竞争的不断加剧, 利润空间的无限压缩, 而压力也决非仅仅来自外在的空间, 更有自身的自危感受。

  个案一: 晓梅曾经在一家私企担任过3年多的部门主任, 对`精神压力大'的体会特别深刻。她那个部门负责公司的宣传﹑策划工作, 都是又累又细的活不说, 而且工作当中的`变数'很大, 日攻夜战赶出来的工作, 常常要面临推倒重来的命运。工作带给她的精神压力非常大, 一接到任务, 就条件反射似地想到`肯定又砸了', 用`寝食难安'来比喻一点也不为过。

  个案二: 伟明在内地上班的时候, 丝毫感受不到什么`压力', 一张报纸一杯茶, 煲煲电话吹吹牛就是一天。来到深圳, 费尽周折才找到工作, 但人一进写字楼就有喘不过气的感觉。繁重的工作﹑同事间的竞争与摩擦, 使原本开朗的他连笑也变得陌生了。在办公室里面对电脑屏幕和上司的脸色, 还有冷不丁的误解和暗伤, 的确让人不堪重负。

  个案三: 年近30的黄小姐也感觉自己这两年的生活过得有点不太顺心。作为企划主管, 工作的压力让她时时刻刻绷紧神经, 也丧失了很多生活乐趣。她与丈夫结婚快4年了, 一直不敢要孩子。为了给自己减压, 寻找丢失的生活乐趣, 解决长期职场生涯耽误的`个人问题', 黄小姐决定暂时辞去工作, 先生个胖娃娃再说。

  有关其他文章
 · 白领走出亚健康的建议 〖目录〗