正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
缓解工作压力的具体措施

类别:职业保健 来源: 发布时间:01-23

  1.了解产生压力的原因。到底是什么压垮了你?是工作?是家庭生活?还是人际关系?如果认识不到问题的根源, 你就不可能解决问题。如果你自己在确定问题的根源方面有困难, 那就求助於专业人士或者机构, 比如心理医生。

  2.分散压力。可能的话把工作进行分摊或是委派以减小工作强度。千万不要陷到一个可怕的泥潭当中: 认为你是惟一能够做好这项工作的人。如果这样的话, 你的同事和老板同样也会有那样的感觉, 於是就会把工作尽可能都加到你的身上。这样你的工作强度就要大大增加了。

  3.不要把工作当成一切。当你的大脑一天到晚都在想工作的时候, 工作压力就形成了。一定要平衡一下生活。分出一些时间给家庭﹑朋友﹑嗜好等, 最重要的是娱乐, 娱乐是对付压力的良方。

  4.暂时將压力抛开。休息一下, 呼吸一下新鲜空气。一天中多进行几次短暂的休息, 做做深呼吸, 呼吸一下新鲜空气, 可以使你放松大脑, 防止压力情绪的形成。千万不要放任压力情绪的发展, 不能使这种情绪在一天工作结束时升级成为压倒你的工作压力, 时不时的做做深呼吸缓释一下压力。

  5.正确对待批评。不要把受到的批评个人化。当受到反面的评论时, 你就把它当成是能够改进工作的建设性批评。但是, 如果批评的语言是侮辱性的, 比如你的老板对你说一些脏话, 那你就需要向你的经理或是人力资源部门反映情况。这样的批评是不能接受的。

  6.随它去。辨别一下你能控制和不能控制的事情, 然后把两类事情分开, 归为两类, 并列出清单。开始一天的工作时, 首先给自己约定: 不管是工作中的还是生活中的事情, 只要是自己不能控制的就由它去, 不要过多的考虑, 给自己增添无谓的压力。

  有关其他文章
 · 体虚乏力的食疗方 〖目录〗