正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
谨防五大长假综合症

类别:职业保健 来源: 发布时间:01-23

  长假就要开始了, 专家提醒市民, 不论是在家还是出游, 都要时刻注意身体的保健。长假期间怎样保健防病呢?记者昨天采访了相关的医学专家。

  心理失调综合症

  长假期间, 平时工作繁忙的人会出现抑郁﹑失落﹑焦躁不安等不良情绪反应, 严重的还有心悸﹑失眠等问题。这是因为原本适应紧张节奏的心理模式突然转变, 面对宽松的环境人体反而感到不适应。心理失调综合征就出现了。专家建议, 平时工作节奏较快者, 在长假到来时应进行积极的自我调适, 让自己的精神彻底松弛下来。

  商场综合症

  以往的长假期间, 很多市民在逛商场时出现了不同程度的头晕﹑恶心﹑胸闷等症状, 这就是患上了因商场内空气污染引起的`商场综合征'。专家建议, 逛商场不宜超过1小时。

  电视电脑综合症

  假期里很多人尤其是大中学生会把大部分时间花在看电视﹑上网玩游戏上, 时间长了就会出现眼睛疲劳﹑酸痛肿胀﹑视力下降﹑颈椎疼痛等症状。专家建议, 节假日期间看电视﹑玩电脑时间不要太长.要注意姿势正确, 保持室内光线与电视﹑电脑亮度谐调。

  厨房综合症

  节日全家团聚, 但家中的入厨者往往感到腰酸背痛﹑周身乏力﹑不思饮食, 严重者还会出现胸闷﹑头晕﹑喉头不适﹑欲吐不能等症状, 到医院也查不出什么大毛病, 这就是`节目厨房综合征'的症状。这是由於长时间和超负荷的劳作, 人厨者往往在精神和体力上连续处於高度紧张状态, 容易产生疲惫感。专家建议, 应科学地安排厨房工作量, 根据家庭的实际情况准备节日菜肴, 不要贪多求全, 一味追求品种花样。

  吃喝玩乐综合症

  有些市民在长假期间过度放纵, 比如在歌厅长时间唱歌﹑通宵玩耍﹑大量饮酒等, 这些容易造成失眠﹑疲乏无力﹑精神不振﹑酒精中毒﹑腹痛胃痛等症状。专家建议, 节日期间切勿大量饮酒, 不要通宵玩耍, 要劳逸结合。

  有关其他文章
 · 神经衰弱的症状 〖目录〗