正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
神经衰弱的症状

类别:职业保健 来源: 发布时间:01-23

  根据钟友彬等专家对100例神经衰弱病人的症状的调查发现, 神经衰弱的症状虽多种多样, 但主要表现为下列5组症状群。

   (1) 头部紧张性不适: 如头晕﹑头胀及头痛等。

   (2) 睡眠障碍: 大多数是失眠, 少数表现为嗜睡多梦, 睡后仍困乏。

   (3) 脑力劳动率下降: 主要为脑力劳动不能持久, 注意力不能集中, 记忆力障碍, 常常是对一般的事健忘, 而对烦恼的事不易忘却。

   (4) 体力衰弱疲劳感: 表现为全身无力﹑疲劳感与劳动强度不成比例。

   (5) 心情烦恼: 容易为小事而情绪激动, 并伴有心情烦恼引起的其他躯体反应, 如心慌﹑食欲不振等。

  对老年人的神经衰弱诊断标准如下:

  一是症状学标准: 至少应具备以下5项中的3项。

   (1) 衰弱症状: 如精神疲乏﹑脑力迟钝﹑注意力难以集中﹑记忆困难﹑工作或学习不能持久, 效率减低。

   (2) 兴奋症状: 工作或学习用脑均可引起精神兴奋﹑回忆及联想增多, 控制不住, 可对声光敏感, 但并不表现为言语运动增多。

   (3) 情绪症状: 易烦恼﹑易激惹, 也可因工作﹑学习效率下降或精力不足而焦急﹑苦闷。但并无广泛的焦虑或原因不明的心境低沉, 以与抑郁症相区别。

   (4) 紧张性疼痛: 如紧张性头痛﹑紧张性肌肉疼痛。

   (5) 睡眠障碍: 如入睡困难﹑多梦﹑易醒﹑醒后不解乏等。

  二是严重程度标准: 病人工作﹑学习效率下降, 或主动就医。

  三是病程标准: 病程至少3个月, 症状常有波动, 用脑后加重, 休息后减轻。

  四是应排除下列疾病: (1) 躯体疾病或脑器质性病变; (2) 药物中毒; (3) 颅脑外伤后综合征; (4) 疲劳综合征 (由过度疲劳引起的头昏﹑乏力﹑注意力涣散等症状, 经过休息即可恢复) ; (5) 适应反应; ( 6 ) 精神分裂症; (7) 抑郁症; (8) 其他神经症性障碍; (9) 心理因素引起的生理障碍。

  有关其他文章
 · 没有病身体就一定健康吗 〖目录〗