正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
没有病身体就一定健康吗

类别:职业保健 来源: 发布时间:01-23

  小测试一测便知

  年近中年, 大部分人都认为自己很健康。但专家们却认为, 没有疾病不一定是身体强壮。可以做做下面的测试, 看看自己的健康状况。

  1﹑脉搏很能说明一个人的健康状况﹑身体素质和心脏承受能力。早晨醒来先别起床, 数一数脉搏。对男人来说, 1分钟不到50次: 很好; 50~65次: 好; 65~75次: 一般; 超过75次: 差。女人的脉搏平均比男人快5次。

  2﹑吸气后, 屏住呼吸40~90秒达到标准, 喘一口气, 再重新屏住呼吸, 能达到40~60秒: 很好。

  3﹑在测试肌肉的力量和弹性前, 为了避免意外损伤和做到测试准确, 先放松3~5分钟。轻轻按摩手脚, 转动并弯曲关节, 再扭扭身体弯弯腰﹑踢踢腿﹑挥挥臂, 最后原地跳跳, 慢步小跑。

  先测试肌肉的力量。

  接下来, 测试肌肉的弹性。

  1﹑站立, 双脚并拢, 膝盖相碰, 身体前倾, 膝盖不许弯曲, 让手掌碰地。做到, 则说明肌肉弹性很好。

  2﹑仰卧, 靠手帮忙, 让一只弯曲的膝盖碰到鼻子或额头, 同时抬起头, 上身去迎膝盖。换另一只膝盖再做。

  3﹑站立, 一只手从肩上, 另一只手从背后, 让双手在背后手指交叉相握。换手再做。

  4﹑站立, 伸直右手扶墙或桌子。左脚向后弯曲抬起, 脚后跟尽量靠近臀部, 左手从身后抓住左脚脚面。换手和脚再做。

  5﹑站立, 双脚齐肩宽, 不许弯曲, 身体向左倾斜, 左手沿腿部下滑, 最好达到膝盖以下。为了方便, 右手可放在头顶上。

  6﹑俯卧, 抬头离地, 双脚上抬弯曲, 身体成弧形, 双手抓住其脚面, 前后摆动。

  如果能完成所有的动作, 证明自己确实是个健康的人。

  如果完成某些动作有困难, 那就要注意身体那些`生锈'的部分, 通过体育锻炼让它们恢复正常。

  如果多数动作无法完成, 也不要悲观, 应该赶快行动, 增强体力, 恢复身体至最佳状态。

  有关其他文章
 · 水疗适应症、注意事项 〖目录〗