正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
像猫一样的放松休息

类别:职业保健 来源: 发布时间:01-23

  猫具有令人羡慕的完全放松的能力: 它们躺在温暖的窗台上, 躺在阳光下, 躺在毛茸茸的毯子上, 惬意地微闭着眼睛, 四肢伸展着, 全身透着慵懒, 每一块肌肉都放松得如同失去弹性的松紧带。没有任何东西能把它们从安宁中唤醒——不论是在它们的鼻子边嗡嗡盘旋的苍蝇, 还是男女主人大声讨论当天发生的事, 对它们没有丝毫的影响。当小猫决定`现在是放松的时候', 没有任何东西, 没有任何人可以夺走它的休息时光。猫的这个本领让人类羡慕不已: 要是我们也能这样放松, 那该有多好啊!

  但是这似乎不应是我们羡慕的事情, 因为我们完全可以做到, 我们也可以像猫一样, 随时随地放松。像猫一样, 我们人类也天生拥有放松的能力, 只是我们在高度紧张的生活中, 这种能力已逐渐丢失, 我们必须重新学会放松的本领。我们对紧张会本能地表现出应激反应, 而放松则必须由我们有意识地去完成。

  放松身心﹑舒缓压力的方法其实很简单: 向猫学习, 让放松成为生活中最重要的功课。

  我们放松得越多, 就能更好地限制紧张情绪。不需要参加什么训练班, 也不需要每天实施打坐的仪式, 实际上, 用非常简单易行的方法就可以摆脱紧张的纠缠: 双肩放松, 做深呼吸, 舒适地坐下来或在房间里踱步, 同时放松全身肌肉。

  大笑是保持从容心态的灵丹妙药, 它有助於我们克服生活中的一切艰难险阻, 防止对某些事物采取消极态度, 此外, 它还能让我们身心健康。为了能使自己在每一种境况下, 都能很快动用特效镇定药——大笑, 你应该有目的地收集一些`笑料', 每当你面临失去欢笑功能的危险时, 就可以用这本`笑料集'了。

  每天晚上睡觉之前做一个渐进性的放松练习, 这在心理治疗中也经常能用到: 躺在床上, 手臂放松放在身体两侧, 深呼吸, 同时想像全身的肌肉都在放松。如果你每天晚上睡觉前都能温习一遍这个练习, 你很快就会发现, 你入睡更快了, 睡得更香了。

  有关其他文章
 · 网民颈椎和眼睛易衰老 〖目录〗