正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
“魔鬼时间”慎起居

类别:老年保健 来源: 发布时间:01-22

  午睡小憩, 猝发危险减三成。只要有30分钟的午睡, 就可使心肌梗塞的发病和死亡危险减少30%。不过, 午睡应在餐后半小时进行。

  `魔鬼时间'慎起居。一天24小时中, 70%—80%的心脑血管病猝发都在上午4—10时, 因而被医学家比喻它是好发心脑血管病的`魔鬼时间'。这期间, 服药﹑饮水要早 (醒来时服一次药喝一杯水) , 锻炼要少 (避开这段时间) , 以免发生危险。

  保护心脏四大秘诀

  多喝水少吃冷饮无心肾功能障碍时, 夏天每日应饮用8—10杯温开水或茶水。中风和心脏病容易在清晨发生, 有研究认为与夜间缺水有关。所以, 半夜醒来时适量进点水, 降低血液稠度, 对预防血栓形成有益。

  饮食清淡, 红黄绿白黑搭配好。红指葡萄酒每日50—100 毫升; 黄指西红柿﹑胡萝卜, 每日1小碟; 绿指绿叶菜, 每日适量; 白指燕麦粉﹑脱脂奶粉等每日50克; 黑指黑木耳﹑黑芝麻, 每日5—10克。將膳食中的盐包括所有食物中的钠折合成盐, 减少到每日平均4—6克。增加含钾﹑钙丰富的新鲜蔬菜﹑水果及豆类制品。增加禽类及鱼类等含蛋白质丰富且含脂肪较低的动物油食物。每天饮牛奶250克, 吃鸡蛋每周不超过4个。限制饮酒或最好不饮白酒, 每人每日饮酒量不超过20克。

  严格按要求服药

  必须严格按照医生的要求服用常规治疗用药, 不能擅自增减用药。

  晚上睡前服用小剂量阿司匹林, 可以防止血小板的聚集, 防止血栓形成。

  高危人群可以服用心脑细胞保护物质: 如果糖二磷酸钠口服剂型福达平胶囊。让心脑细胞在氧气供应不足的情况下也能通过`无氧代谢'的特殊方式获取能量, 避免心脑细胞因缺氧而损伤和死亡。同时能提高红细胞的携氧能力, 降低血粘度, 减少血栓的形成。可有效缓解胸闷﹑心慌﹑气短﹑胸痛﹑头晕无力等现象。

  控制情绪少烦恼

  夏日, 心火旺盛, 中医提醒须要控制情绪, 减少紧张, 少生心事烦事。尤其是减少思虑那些迟延不决﹑处理繁杂﹑涉及众多人际关系的烦心事, 以免心火气盛, 诱发心脑疾病。专家建议夏日一天至少洗一次澡, 既消暑又会带来好心情。

  有关其他文章
 · 保持年轻健康的妙招 〖目录〗