正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
勿用“带色塑料袋”装熟食

类别:饮食保健 来源: 发布时间:01-21

  日前, 徐女士在逸仙路一菜场买菜时, 发现小贩给她装菜的一只灰黑色马甲袋发出刺鼻难闻的味道, 她打电话到本报热线询问是否有毒。记者从上海塑料行业协会获悉, 这种散发气味的再生塑料袋含有对人体有害的物质, 呼吁市民慎用有颜色的再生塑料袋装熟食。

  昨天, 记者在街头采访时发现, 很多卖菜﹑卖水果的小贩使用的马甲袋都是红色﹑黑色和灰绿色的袋子。记者在共和新路副食品批发市场发现, 五颜六色的马甲袋100只一包, 只需要几元钱。很多做生意的人都是一买好几包。与此同时, 一些早点摊盛大饼﹑油条多用薄薄的白色袋子, 稍一用力, 袋子就破了。

  上海塑料行业协会办公室主任杨汉钧称, 正常的塑料袋主要原料是聚乙烯, 无味无毒﹑半透明。再生塑料袋由於是采用废弃的塑料用品打碎后制作的, 主要成分是聚氯乙烯, 会散发刺鼻气味, 为了掩盖原料的再生利用, 会弄成各种颜色来遮掩。

  据悉, 现在市面上使用的黑﹑红﹑蓝等深色塑料袋, 大都是用回收的废旧塑料制品重新加工而成, 不能装食品, 超薄塑料袋也是禁止装食品的。这些再生塑料袋绝大多数是小型企业或家庭作坊生产的, 有相当数量是利用收捡的废旧塑料﹑工业废弃物和医疗机构丢弃的塑料垃圾回收加工的, 未经消毒处理, 含有严重超标的病菌和致癌物, 用这种塑料制品包装直接入口的熟食品, 对消费者的身体健康將会造成极为严重的后果。

  今年6月, 国家已对使用再生塑料袋作出新规定。专家呼吁市民, 购买食品最好用干净的纸袋﹑布袋盛装, 购买食品袋应该选择半透明﹑包装完整的, 杜绝有颜色的塑料袋。冰箱里的冷藏﹑冷冻食品应该用保鲜膜, 而不要用普通的塑料袋代替。由於保鲜膜的特殊工艺和原料, 具备了良好的透气和保鲜性能, 而普通塑料袋使用时间稍长就会使食物很快变质﹑腐烂, 不能达到保鲜目的。

  有关其他文章
 · 夏天吃牛羊肉窍门 〖目录〗