正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
洪昭光名医-夏日饮食要科学

类别:饮食保健 来源:

人在夏天的体力消耗大,需要加强营养。那么,夏天应该怎么吃呢?北京安贞医院心内科主任洪昭光名医说

夏天一天最好吃5餐

对人们来说,正确的饮食方式是少吃多餐﹑七八分饱。夏天饮食以清淡为主,尽量少摄入油﹑脂肪和热量。一天最好吃5顿饭,除了三顿正餐之外,可以上午10点左右或下午三四点钟分别吃两顿,这两顿不是主食,而是像点心﹑面包﹑饼干﹑牛奶﹑咖啡﹑淡茶这样的小加餐。切记,每顿都不要吃饱。饱腹感通常比较迟缓,当你觉得饱了,已经是十分饱了,这样就会加重胃的负担。此外,用少吃多餐的方法,还能达到减肥的效果。

蔬菜比水果更重要

多吃蔬菜﹑水果﹑动物肝脏﹑植物蛋白,尽量吃瘦肉。可以多摄入些粗粮,像燕麦﹑大豆等,都能起到降血脂﹑通便的作用。和水果相比,蔬菜的新鲜程度比水果高。另外,催起来的大水果﹑或是反季节的水果营养价值比较低,最好少吃。

别玩命吃冷饮

天热爱吃凉的,尤其是年轻人,吃什么都要先冰镇,凉透了吃着才舒服。冰爽了食道和胃,心脏外表受到太强的刺激,很容易发生心绞痛﹑心肌梗塞等疾病。所以,夏天不要贪凉,更不能一次痛饮太多的冷饮,否则只会伤身。

黑色食品专“黑”痛风

五六月份是“痛风”的高发期。痛风是由于尿酸水平升高引起的,因此,对尿酸有抑制作用的芹菜﹑西红柿﹑木耳和海蜇等黑色食品,一定要多吃。防止尿酸在体内蓄积,就应提高肾脏功能,按照中华医食同源理论(利用食品预防和治疗疾病的思想),主张通过颜色可选择对五脏有益的食品,其中补肾的食品为黑色食品,如黑芝麻﹑海带﹑茄子﹑木耳等,其中木耳炒肉能强化肾脏功能。

其他文章
 · 风味别致的保健饭 目录