正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
吃蟹不是人人皆宜

类别:饮食保健 来源:

秋季,菊香蟹肥,正是人们品尝螃蟹的最好时光。螃蟹,肉质细嫩,味道鲜美,为上等名贵水产。螃蟹的营养也十分丰富,蛋白质的含量比猪肉﹑鱼肉都要高出几倍,钙﹑磷﹑铁和维生素A的含量也较高。秋蟹味美营养高,但如果吃得不当,可能会带来健康的损害。

螃蟹性寒,脾胃虚寒者也应尽量少吃,以免引起腹痛﹑腹泻,吃时可蘸姜末醋汁,以去其寒气。

另外,患有伤风﹑发热﹑胃病﹑腹泻者不宜吃螃蟹,否则会加剧病情,患者有高血压﹑冠心病﹑动脉硬化者,尽量少吃蟹黄,以免胆固醇增高。另外,螃蟹不宜与茶水和柿子同食,因为茶水和柿子里的鞣酸跟螃蟹的蛋白质相遇后,会凝固成不易消化的块状物,使人出现腹痛﹑呕吐等症状,也就是常说的“胃柿团症”。

■吃死蟹会中毒

当螃蟹垂死或已死时,蟹体内的组氧酸会分解产生组胺。组胺为一种有毒的物质,随着死亡时间的延长,蟹体积累的组胺越来越多,毒气越来越大,即使蟹煮熟了,这种毒素也不易被破坏。因此,千万不要吃死蟹。

要买到新鲜的蟹,选蟹时要做到“五看”: 一看颜色;二看个体;三看肚脐;四看蟹毛;五看动作。蟹的颜色要青背白肚﹑金爪黄毛;个体要大而老健;肚脐要向外凸出;蟹脚上要蟹毛丛生;动作要敏捷活跃。符合这五条的才好买。

其他文章
 · 蛋白质与白内障 目录