正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
冬季食补篇

类别:饮食保健 来源:

御寒保健多吃“黑”

冬季是进补的好时机,但要因人而异,不可一味蛮补哦。为使肠胃有个适应过程,最好先做引补(即打基础)。一般来说,可先选用炖牛肉红枣﹑花生仁加红糖,亦可煮些生姜大枣牛肉汤来吃,先调整一下脾胃功能。

养生专家认为,食补是冬季养生的好方法,其好处是既经济实惠又安全可靠。比如黑色食品就是上佳选择: 黑米﹑黑大豆﹑黑芝麻﹑黑枣﹑黑木耳等,今冬“吃黑”不妨来个一网打尽,可以补养肾气﹑抵抗寒冷。

在这寒冷而干燥的初冬,润肺生津的食物是一定要吃的,这里少不了要说到萝卜,自古有“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”的谚语,就是说萝卜具有很好的保健功能,能润燥生津﹑清凉解毒,不吃实在可惜。

总之,冬天营养应以增加热能为主,可适当多摄入富含碳水化合物和脂肪的食物,鸡汤就是不错的家庭常备品。当然了,进补的同时还应该多吃富含维生素的食物。

其他文章
 · 豆腐营养妙处多 目录