正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
盛夏不宜光着身子睡觉

类别:家庭保健 来源: 发布时间:01-18

  炎炎夏日, 很多人都愿意光着上身睡觉, 尤其是男士们, 其理由是不穿衣服可以获得最大的凉快。解放军第464医院副院长﹑神经内科专家史重华主任医师指出, 这种观点是错误的。

  史重华介绍说, 气温升高到28℃至30℃时, 人体皮肤水分蒸发会加快, 并随着气温的升高而增加。当气温高於皮肤温度时, 人就会从外界环境中吸收热量, 如果此时光着膀子, 皮肤吸收的热量会更多, 而皮肤排出的汗水也会迅速流失掉, 起不到通过汗液蒸发散热的作用。

  史重华认为, 夏日里睡觉最好穿上睡衣, 这样既可以很好地吸汗, 同时还可以防止受凉。虽然是夏天, 肚子受了凉, 也会引起腹泻。因为虽然皮肤上的温度不断变化, 以保持身体的恒温, 但人体的腹部和胸部的皮肤温度几乎固定不变, 所以即使是热得难以入睡的晚上, 也常有不少人因受凉发生腹痛﹑腹泻。

  在如何选择睡衣上, 史重华建议, 夏季睡衣要选择轻薄柔软﹑全棉质的, 以利於吸收皮肤上的汗液, 减少对皮肤的刺激。颜色要选淡雅﹑轻浅的, 有利於安目宁神, 款式不能过小, 因为紧束着胸﹑腹﹑背部等部位睡觉时, 容易做噩梦。

  有关其他文章
 · 盛夏自制防中暑饮料 〖目录〗