正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
适量饮茶,可预防脑血管病

类别:家庭保健 来源: 发布时间:01-18

  饮茶在我国有着悠久的历史。随着人们生活水平的提高, 饮茶者会越来越多。

  中医认为, 茶叶具有清心明目﹑清热泻火﹑消食提神之效。近年来国内外学者研究发现, 茶叶中含有丰富的营养成分, 其中茶多酚﹑咖啡碱﹑茶碱﹑维生素C﹑维生素P﹑维生素B﹑烟酸等含量较高。茶多酚不仅可收敛﹑凝固细菌蛋白质, 起到杀菌消炎的作用, 并可促进维生素C的吸收和提高其利用率, 降低血液中胆固醇和甘油三脂的浓度, 增强微血管壁的韧性, 从而减少动脉硬化和高血压的发生。饮茶所引起的兴奋作用, 是咖啡碱的功效。由於咖啡碱能兴奋中枢神经﹑增强大脑皮质的兴奋过程, 从而达到振奋精神﹑消除疲劳﹑提高劳动效率的目的。茶叶中所含的茶碱, 可以帮助溶解脂肪, 有解腻减肥之效, 并能扩张血管, 促进血液循环和利尿排钾的作用, 故可预防高血压和冠心病, 换言之, 就是预防了脑血管病的易患因素。

  值得注意的是, 饮茶虽然对身体保健有一定益处, 但一般不宜过多饮浓茶, 特别是患有高血压和冠心病的人, 更不宜饮浓茶, 否则, 可能会诱发心跳加快, 血压升高, 使病情加重。

  有关其他文章
 · 食物防治疾病 〖目录〗