正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
秋雾不纯当心“吸毒”

类别:家庭保健 来源: 发布时间:01-18

  秋日清晨醒来, 窗外薄雾朦胧, 这是近两天来不少市民啧啧赞叹的南京入秋美景。然而, 专家提醒, 诱人的秋雾并不`纯洁', 有可能在不知不觉中危害着您的健康。

  南京中大医院的徐主任告诉记者, 大雾天由於近地层空气污染较严重, 雾滴在飘移的过程中, 不断与污染物相碰, 会使空气质量遭到严重破坏。若在雾天进行剧烈的运动是非常不恰当的, `组成雾核的颗粒很容易被人吸入, 并容易在人体内滞留, 而锻炼身体特别是剧烈运动时吸入空气的量比平时多很多, 这更是加剧了有害物质对人体的损害程度'。`高架桥下以及主干道旁的街心花园里不宜锻炼。'他解释说`机动车是城市的流动污染源。在高架桥上及主干道行驶的车辆流量大, 会排放出大量尾气, 有害气体浓度也会很高。'

  `春捂'重捂下身

  因为人体下部的血液循环要比上部差, 容易遭到风寒侵袭, 因而不能把衣裤鞋袜穿得过於单薄, 尤其是老人不要把下身衣服减得太多, 还有女同志不要过早穿短裙。寒风刺骨入下身, 时间久了就有生病的隐患。

  春捂重下身, 还要加强下身的锻炼, 以促进血液循环。可以采取干洗脚等方法进行锻炼, 方法是双手紧抱一侧大腿根, 稍用力从大腿根向下按摩直到足踝, 再从足踝往回按摩至大腿根。同样方法再按摩另一条腿, 重复10—20遍。还可采用甩腿﹑揉腿肚﹑扭膝﹑搓脚﹑暖足﹑蹬腿等方法来活动下身。

  《中国食品报》

  有关其他文章
 · 去除狐臭 〖目录〗