正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
肾炎的症状与体征

类别:家庭保健 来源: 发布时间:01-18

  急性肾炎的主要症状如下:

  1.浮肿 见於大多数病例, 轻重不等, 常在清晨起床时眼睑浮肿。主要是因为肾小球毛细血管病变以及血管外的压迫, 使肾的血流量减少, 滤过障碍, 肾小管功能相对正常, 以至液体回收相对增多。浮肿一般持续约1-2周即开始消退, 重者可持续3-4周。

  2.高血压 程度不一, 一般为轻度或中度, 成人常在150-180/90-100mmHg上下, 多数在两周左右趋於正常。有时高血压可持续很久, 是转为慢性的先兆。主要是因为水﹑钠潴溜, 血容量增加及血管痉挛而致。

  3.腰酸﹑腰痛, 少数有尿急﹑尿频, 并可有恶心﹑呕吐﹑厌食﹑头痛﹑疲乏等症状。

  4.眼底检查 少数病人可出现小动脉痉挛及视网膜乳头水肿。

  5.尿液检查

  1) 尿量减少多见於浮肿期, 尿比重略增高。如尿量明显减少 (<300ml) 以至无尿, 为严重表现。

  2) 血尿 几乎每例都有, 轻重不等, 大多呈浑浊咖啡色, 多数几天后转为镜下血尿, 一般在六个月以内消失。

  3) 蛋白尿 阳性率达95%以上, 一般2-3周尿蛋白转为少量或微量, 2-3月多消失, 持续性蛋白尿是转变为慢性趋向的表现。

  4) 尿沉渣 早期除有多量红细胞外, 白细胞亦常增加, 上皮细胞及各种管型亦常见。红细胞及细胞管型的出现表示病情的活动性。

  6.血液检查 红细胞计数轻度降低, 发病初期白细胞可增加, 血沉加快, 尿闭时可见血液中尿素氮及非蛋白氮增高。

  7.肾功能测定 大多数病人有不同程度的肾功不全, 肌酐清除率及菊糖清除率均降低, 而肾血流量大多正常。

  有关其他文章
 · 生病了还要运动吗 〖目录〗