正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
癌症的高发人群

类别:家庭保健 来源: 发布时间:01-18

  偏肉食者:过多的动物脂肪乃是诱发某些癌症的主要原因。美国哈佛大学专家发现, 每天以猪、牛、羊等畜肉为主食的女性, 患肠癌的比例比那些每月只吃几次肉者高出2.5倍。日本人目前每天的脂肪摄取量比50年代增加了4倍, 患癌者则不断提高。

  过敏体质者:美国科学家调查了近4万人, 发现对药物或化学试剂等过敏的人比无过敏史者更易患癌。如有过敏史的女性罹患乳腺癌的危险比正常人高30%, 有过敏史的男性罹患前列腺癌的机率比正常人高41%。

  高血压患者:美国对30多万名男子的临床研究表明, 高血压病人的癌症罹患率和死亡率为血压正常者的两倍多, 并预言未来10年的癌症死亡率可能与血压升高成正比。当然不是说高血压直接导致癌症, 而是两病的发生有某些共同机制, 如肥胖、嗜酒、吃盐过多等既可促使血压升高, 也可诱发癌症。

  经常熬夜者:虽然癌症的发病至今尚未弄清, 但有一点睡眠不好是一个危险的因素。因为癌细胞是在正常细胞裂变过程中发生突变而形成, 而夜间又是细胞裂变最旺盛的时期, 睡眠不好, 人体很难控制细胞发生变化而成为癌细胞。熬夜者为提神而吸烟、喝咖啡, 也会使更多的致癌物侵入体内。

  肥胖者:哥伦比亚大学的研究资料显示, 肥胖女性发生结肠癌的危险性比一般女性高两倍。美国癌症中心报告, 腰部以上特别肥胖的女性患乳腺癌的可能性要高出正常者4至6倍。

  胆固醇过低者:胆固醇过高会引起冠状动脉硬化或中风。其实, 胆固醇是人体内不可缺少的养分之一, 也是抵抗疾病的生力军, 并非越低越好。英国研究人员的报告称, 中老年女性死亡的一个重要危险因素就是胆固醇过低。

  常饮高热的浓茶者:医学研究发现, 经常饮用高温(80℃以上)茶水有可能烫伤食管, 而茶中的鞣质可在损伤部位沉积, 不断刺激食管上皮细胞, 使之发生突变, 而突变细胞大量增殖后即可变成癌组织。

  经常憋大小便者:尿液中有一种可以致癌的物质, 会侵害膀胱的肌肉纤维, 促发癌变。故专家们主张每小时排尿一次;大便有害物质多, 如:硫化氢及其它致癌物, 经常刺激肠粘膜会导致癌变。故防范之举是每天定时排便。

  维他命缺乏者:维他命缺乏者特别容易患癌, 人体内保护性维生素低的人易患癌症。如维生素A缺乏者罹患胃癌的危险增加3.5倍, 患其它癌的危险增加两倍多;维生素C缺乏者罹患膀胱癌、食道癌、肾上腺癌的危险增加两倍;在维生素E不足的人群中, 唇癌、口腔癌、咽癌、皮肤癌、宫颈癌、胃癌、肠癌、肺癌等患病率均增高。

  有关其他文章
 · 癌症发病与饮食有关 〖目录〗