正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
癌症与生活方式

类别:家庭保健 来源: 发布时间:01-18

  饮酒

  在我国, 很多人喜欢把宴请作为扩展业务、做生意的手段, 不但经常进食较多的鸡鸭鱼肉、山珍海味, 也同时“享受”好烟酒。而国内外癌症研究机构认为, 过量饮酒会诱发癌症。如果一天饮用含乙醇(酒精)超过10克的酒, 患癌症的危险性就会明显增大。10克酒精相当于饮用酒精度5%的啤酒200毫升。在全部癌症中, 约3%是由饮酒引起的, 约75%的头颈部癌是由饮酒和吸烟造成的。因为酒精能够抑制免疫系统, 降低肝脏的解毒功能, 使胃增加对致癌物的吸收。吸烟和饮酒有致癌的协同作用。所以, 为了防癌, 最好不饮酒。

  吸烟

  当前威胁人类生命健康的四大疾病(癌症、脑血管病、心脏病、呼吸系疾病)都和吸烟有关。香烟点燃时所产生的烟雾中含有2000种以上的有害化学成分, 有40余种致癌物质。在全部癌症病人中, 有1/3以上与吸烟有关, 如肺癌、喉癌、口腔癌、食管癌、胃癌、胰腺癌、肾癌、膀胱癌等。吸烟者肺癌的发生率比不吸烟者要高10倍。每天吸烟25支以上的人, 慢性支气管炎的死亡率吸烟者比不吸烟者高20倍。在北京市的各种癌症死亡率中, 肺癌死亡率一直位居第一;受被动吸烟及厨房油烟的影响, 女性肺癌发病率与男性相似。所以, 要降低肺癌的发病率, 首先就要把吸烟率降下来。

  紧张

  社会竞争使部分高学历人群的心理压力增加, 精神上长期处于紧张状态。有证据表明, 过度紧张、长期忧愁等负性情绪是一种促癌因素。所以, 我们提倡劳逸结合, 注意减轻心理压力, 培养革命乐观主义精神, 保持愉快的情绪和正常的精神状态, 这是防癌所必需的。

  生活不规律

  部分高学历者对于时间的利用率很高, 经常饥一顿饱一顿, 有时不吃早餐, 有时又暴饮暴食, 加上经常开夜车, 睡眠无保障, 生活无规律, 使体内的免疫功能下降。而这, 正是癌症高发的原因之一。

  锻炼

  研究证明, 适当的体育锻炼可以提高人的免疫功能和抗病能力。每日做半小时快步走、跑步、太极拳、舞蹈、气功、体操、球类运动, 并持之以恒, 可以减少癌症的发病率。

  膳食

  据调查, 在高学历人群的饮食中, 动物性食物的消费量已经超过谷类。这种西化的富裕型膳食提供的能量过高、膳食纤维过低, 对预防癌症极为不利。

  美国西雅图癌症防治研究计划主任波特说:“肉类最多只能作为饮食的一种点缀, 而不能成为饮食的中心部分, 否则会增加患结肠癌的危险。”现已证实, 胃癌、肝癌、食管癌、乳腺癌、肠癌的发生都与膳食有关。为此, 我国的营养学家再次修订了《中国居民膳食指南》, 以期从营养的角度来防止癌症等多种疾病。其中第一条是“食物多样, 谷类为主”。我们提倡多吃谷类食物, 对大米、面粉也不要研磨太精, 否则谷粒表层所含的有防癌作用的维生素和膳食纤维就会损失很多。平时要尽量少吃烧烤、油炸、腌制、发霉变质的含有致癌物的食品。

  蔬菜中含有成分不等的抗癌物质。日本国立癌症预防研究所于1997年按顺序排出了对恶性肿瘤有抑制效应的蔬菜名单, 它们是红薯、芦笋、花椰菜、卷心菜、菜花、西芹、茄子皮、甜椒、胡萝卜、金花菜、荠菜、苤蓝、芥菜、雪里蕻、西红柿、大葱、大蒜、黄瓜和大白菜等。吃新鲜的水果和适当饮茶也有抑制癌症的作用。

  有关其他文章
 · 保健佳品―紫菜 〖目录〗