正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
补血食物

类别:家庭保健 来源: 发布时间:01-18

  许多贫血的孕妇常常不惜代价买高级补品“补”血, 有关妇产科专家提醒准妈妈们:贫血不是很严重的的孕妇最好食补, 生活中有许多随手可得的补血食物。

  补血食物以含有铁质的胡萝卜素为最佳, 有的人以为常吃蔬菜类才会变成贫血。专家指出这是错误的观念, 植物性的食物, 不但含有铁质, 胡萝卜素及其他养分, 还有易于消化吸收的优点。以下介绍几种有关专家推荐的常见补血食物。

  胡萝卜 胡萝卜即红萝卜, 日本人称作人参, 含有维生素B、C, 且含有一种特别的营养素——胡萝卜素。胡萝卜素对补血极有益, 所以用胡萝卜煮汤, 是很好的补血汤饮。

  金针菜 金针菜含铁量最大, 比大家熟悉的菠菜高了20倍, 还含有维生素A、B1、C, 蛋白质等营养素并有利尿及健胃作用。

  龙眼肉 龙眼肉就是桂圆肉, 因为所含铁质丰富而且还含有维生素A、B、葡萄糖、蔗糖等, 能治疗健忘、心悸、神经衰弱等症, 孕妇和产妇吃龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒之类是很好的补血食物。

  咸萝卜干 萝卜干维生素B、铁质含量很高, 是高级养生食物, 既咸且爽, 吃起来别有一种风味。

  黑豆 我国向来认为吃豆有益, 尤其是黑豆可以生血、乌发。黑豆的吃法随各人之便, 孕妇可用乌豆煮乌鸡。

  菠菜 菠菜是有名的补血食物, 含铁质的胡萝卜素相当丰富, 可以算是补血蔬菜中的重要食物。

  有关其他文章
 · 不能空腹食用的水果 〖目录〗