正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
常吃猪血益健康

类别:家庭保健 来源: 发布时间:01-18

  猪血的营养十分丰富, 素有“液态肉”之称。据测定:每100克猪血含蛋白质16克, 高于牛肉、瘦猪肉蛋白质的含量, 而且容易消化吸收。

  猪血的另一特点是含脂肪量极少, 每100克仅含0.4克, 是瘦猪肉含脂肪量的1/70, 属低热量、低脂肪食品。另外, 猪血中所含人体必需的无机盐, 如钙、磷、钾、钠等, 以及微量元素铁、锌、铜、锰也较多。

  猪血含铁量非常丰富, 每100克含铁高达45毫克, 比猪肝高两倍, 比鸡蛋高18倍, 比瘦肉高20倍。铁是造血的重要材料, 人体缺乏铁元素将患缺铁性贫血, 所以, 贫血病人常吃猪血可以起到补血的作用。

  医学研究证明, 猪血所含的锌、铜等微量元素, 具有提高免疫功能及抗衰老的作用, 老年人常吃猪血, 能延缓机体衰老, 耳聪目明。

  猪血中还含有一定量的卵磷脂, 能抑制低密度脂蛋白的有害作用, 有助于防治动脉粥样硬化, 是老人及冠心病、高脂血症及脑血管病患者的理想食品, 对防治老年痴呆、记忆力减退、健忘、多梦、失眠等症也颇为有益。

  老年人由于牙齿脱落, 咀嚼困难, 加上消化功能减退, 食物不能被充分消化吸收, 易患营养不良。猪血质软似豆腐, 很适宜老年人食用。

  祖国医学记载, 猪血“性味咸平, 治头痛眩晕、中腹胀满、肠胃嘈杂、宫颈糜烂”, 具有多种食疗用途。常用的食疗方如猪血鲫鱼粥:用猪血300克, 鲫鱼(去鳞及内脏)100克, 粳米100克, 白胡椒少许, 加适量水, 共煮成粥。常服可治疗贫血、神经性头痛, 身体虚弱、神经衰弱、失眠多梦等症。

  值得注意的是, 猪血营养丰富, 可作食疗、药膳, 但在收集猪血时一定要注意卫生, 避免污染。另外, 病猪的血, 千万不要食用。

  有关其他文章
 · 超级解毒丸 〖目录〗